294 Einträge.


Schumann, Harald:
Die Hungermacher - Wie Deutsche Bank, Allianz und Co. auf Kosten der Ärmsten mit Lebensmitteln spekulieren
(Ein foodwatch-Buch)
Fischer: 2013 (Buch: 190) +
Tietäväinen, Ville:
Unsichtbare Hände
Avant: 2014 (Buch: 215) +
Kreutzberger, Stefan/Thurn, Valentin:
Die Essensvernichter - Warum die Hälfte aller Lebensmittel im Müll landet und wer dafür verantwortlich ist
KiWi: 2011 (Buch: 319) +
Gabbert, Karin u.a. (Hrsg.):
Über Lebensmittel - Analysen und Berichte
(Jahrbuch Lateinamerika 33)
Westfälisches Dampfboot: 2010 (Buch: 200) +
Hoering, Uwe:
Verlorene Ernte - Lebensmittelverluste und Ernährungsunsicherheit - Ausmaß und Ursachen, Auswirkungen und Lösungsansätze
FDCL: 2012 (Broschüre: 20) +
Bello, Walden:
Politik des Hungers
Assoziation A: 2010 (Buch: 200) +
Thurn, Valentin:
"Hunger ist mangelnde Kaufkraft" - Interview mit dem Dokumentarfilmer über die Verbrechen der Lebensmittelindustrie
konkret: 01/2015 (Zeitschrift: 44-46) +
Hoering, Uwe:
Verteilung ohne Gerechtigkeit - Ist das Recht auf Nahrung nur ein Wahlkampfthema?
iz3w: 343/2014 (Zeitschrift: 10-12) +
Schobert, Astrid:
Zusatzstoff-Ampel - E-Nummern, Farbstoffe & Co.
(Schädlich oder unbedenklich: was das Etikett verrät)
Droemer Knaur: 2008 (Buch: 112) +
Billiges Fleisch?
Direkte Aktion: 224/2014 (Zeitschrift: 7) +
Benicke, Jens:
Fressen & wachsen - Die Konzentration im Lebensmitteleinzelhandel schreitet voran - auf Kosten der Beschäftigten
analyse und kritik: 599/2014 (Zeitschrift: 9) +
Micus, Annelen:
Nestlé unbeeindruckt - Erstmals ermittelt die Sonderstaatsanwaltschaft für Menschenrechte in einem Mordfall an einem Nestlé-Gewerkschafter. Interview
Lateinamerika Nachrichten: 480/2014 (Zeitschrift: 27-29) +
Hoering, Uwe:
Agrar-Kolonialismus in Afrika - Eine andere Landwirtschaft ist möglich
VSA: 2007 (Buch: 160) +
Davis, Mike:
Vogelgrippe - Zur gesellschaftlichen Produktion von Epidemien
Assoziation A: 2006 (Buch: 170) +
Wittich, Elke:
Unter Chlorhähnchenhysterikern - In Deutschland fürchtet man sich vor dem Import von Hähnchen, weil die in den USA mit Chlor desinfiziert werden dürfen
jungle World: 25/2014 (Zeitschrift: 9) +
Konicz, Tomasz:
Der Mensch als Müllhalde - Wie funktioniert der Nahrungsmittelmarkt im Spätkapitalismus?
konkret: 04/2013 (Zeitschrift: 35-37) +
Konicz, Tomasz:
Reiche Ernte - EU und USA forcieren die Konzentrationsprozesse auf dem globalen Saatgutmarkt
konkret: 07/2013 (Zeitschrift: 29) +
Sabersky, Annette/Zittlau, Jörg:
Die großen Ernährungslügen - Essen mit Nebenwirkungen
(Ernährung; Irrtum; Gesunde Ernährung)
Droemer Knaur: 2007 (Buch: 303) +
Goris, Eva:
Unser kläglich Brot - Gute Ernährung kommt nicht aus der Tüte
(Wissen wir noch, was wir essen ? Ein aufrüttelnder Bericht über die Praktiken der Lebensmittelindustrie)
Droemer Knaur: 2007 (Buch: 303) +
Mazzonis, Martino:
Die Revolte der McJobber - Proteste der Fast-Food-Arbeiter in New York
jungle World: 08/2013 (Zeitschrift: 10-11) +
Kofahl, Daniel:
Klassenkampf am Kühlregal - Du bist, was du isst - auch in Deutschland helfen Essgewohnheiten und Speiseregularien bei der soziokulturellen Grenzziehung
analyse und kritik: 587/2013 (Zeitschrift: 31) +
Leitermann, Frank:
Nicht Fisch, nicht Fleisch - So lässt sich der Welthunger nicht bekämpfen
jungle World: 21/2013 (Zeitschrift: 18) +
Dudla, Marion:
"Oberstes Ziel ist der Verzicht" - Gespräch über das neue Tierschutzlabel
jungle World: 03/2013 (Zeitschrift: 8) +
Werning, Heiko:
Es wird gegessen, was auf den Tisch hüpft - Insekten sind lecker und voll öko
jungle World: 21/2013 (Zeitschrift: 18) +
Barlow, Maude:
Die Welt als Wüste - Wie Nestlé & Co. uns das Wasser abgraben
Blätter für deutsche und internationale Politik: 12/2014 (Zeitschrift: 85-95) +
Antispeziesistische Aktion Tübingen:
Vegan-Hype - Ursachen und Vereinnahmung aus kämpferischer Perspektive
(Schwerpunkt: Reichtum, Krieg und Propaganda)
Grundrisse: 50/2014 (Zeitschrift: 16-23) +
Voß, Christopher:
Exploitation, not lovin' it - Über die Krise eines Landes und das Wiederfinden von Selbstachtung
Direkte Aktion: 220/2013 (Zeitschrift: 11) +
Sardo, Stefano:
"Lebensfreude statt Verzicht" - Gespräch über die Geschichte von "Slow Food"
(Schwerpunkt: Stirb langsam. Entschleunigung und die Ökonomisierung der Zeit; Stefano Sardo: Slow Food Story)
jungle World: 38-39/2013 (Zeitschrift: 5) +
Lomborg, Björn:
Viele denken, sie müssen nur ihr Leben etwas ändern - Interview mit Bjørn Lomborg über Hunger, Mangel an Anbauflächen für Nahrungsmittel und die Zukunft der Menschheit.
(Schwerpunkt: Fetisch Futter. Alles rund ums Essen und Hungern)
jungle World: 51/2012 (Zeitschrift: 5) +
Wolfschmidt, Matthias:
Getäuschte Verbraucher, vorgetäuschte Politik
(Lebensmittelskandale)
Blätter für deutsche und internationale Politik: 04/2013 (Zeitschrift: 9-12) +
Fritz, Thomas:
Das Grüne Gold - Welthandel mit Bioenergie - Märkte, Macht und Monopole
FDCL: 2007 (Broschüre: 30) +
Henkel, Knut:
Ein Land auf Diät - Die "Fettsteuer" und der Kampf gegen den Siegeszug des Übergewichts in Mexiko
jungle World: 50/2013 (Zeitschrift: 10-11) +
Wagenhofer, Erwin/Annas, Max:
We feed the world - Was uns das Essen wirklich kostet das Buch zum gleichnamigen Film
orange press: 2006 (Buch: 191) +
Feger, Simone:
Der Kampf ums Wasser - Wie Wasser durch Erfrischungsgetränke verschwendet wird
(Schwerpunkt: Wasser; Coca Cola, Pepsi, Nestlé)
Frauensolidarität: 124/2013 (Zeitschrift: 18-19) +
Brand, Karl-Werner:
Die neue Dynamik des Bio-Markts - Folgen der Agrarwende im Bereich Landwirtschaft, Verarbeitung, Handel, Konsum und Ernährungskommunikation ; Ergebnisband 1
(Biologische Landwirtschaft; Ernährungswirtschaft; Biologisches Lebensmittel; Verbraucherinformation; Ernährungsgewohnheit; Nachhaltigkeit; Biologischer Landbau; Vermarktung; Verbraucherverhalten)
oekom: 2006 (Buch: 259) +
Peter, Adrian:
Die Fleischmafia - Kriminelle Geschäfte mit Fleisch und Menschen
(Schonungslos deckt der ARD-Redakteur die kriminellen Machenschaften der Fleischindustrie auf)
Econ: 2006 (Buch: 207) +
Bozic, Ivo:
Dem Ungarn seine Salami - Die Nahrungsmittelindustrie in Szeged
jungle World: 40/2013 (Zeitschrift: 8) +
Schulz, Jörn:
Speisen wie die großen Herren - Wenn Menschen rebelliert haben, ging es oft ums Essen. Und meistens wollten sie nicht nur satt werden.
jungle World: 51/2012 (Zeitschrift: 15) +
Berger, Axel:
Der organisierte Lebensmittelentzug - Für den Welthunger werden oft Nahrungsmittelspekulanten verantwortlich gemacht. Wichtige andere Faktoren werden hingegen ignoriert.
(Schwerpunkt: Fetisch Futter. Alles rund ums Essen und Hungern)
jungle World: 51/2012 (Zeitschrift: 6) +
Luig, Benjamin:
Wir sind das Mehl in deinem Brot - Nahrungsmittel auf dem freien Markt.
(Schwerpunkt: Fetisch Futter. Alles rund ums Essen und Hungern)
jungle World: 51/2012 (Zeitschrift: 4) +
Klaue, Magnus:
Abfall für alle - Strategien der Elendsselbstverwaltung. Wer vom Müll lebt, muss kein Punk sein. In den Zeiten der Krise containert in Deutschland auch das linke Bürgertum mit Leidenschaft.
(Raphael Fellmer, Freeganer, Mülltaucher, Dumpdiver)
jungle World: 05/2012 (Zeitschrift: 7) +
Wölfingseder, Maria:
qualitätszertifiziert und lösungsorientiert?! - Der große, alles dominierende Geldfetisch gebiert ständig neue kleine Fetische.
(Schwerpunkt: Fetisch)
Streifzüge: 02/2013 (Zeitschrift: 24) +
Peuker, Birgit:
Politische Gastrosophie
(Harald Lemke: Politik des Essens. Wovon die Welt von morgen lebt)
GID: 216/2013 (Zeitschrift: 48) +
Bozic, Ivo:
Born to eat wild - Eine Welt ohne Bio-Läden ist möglich und wäre auch besser.
(Disko: Kann man noch in Bio-Läden gehen?)
jungle World: 37-38/2012 (Zeitschrift: 18) +
Papacek, Thilo:
Soja wohl nicht - Paraguays Präsident wurde abgesetzt, die Sojabarone freuen sich
(Fernando Lugo; David Bernet, Bettina Borgfeld: Raising Resistance)
jungle World: 27/2012 (Zeitschrift: 12) +
Wernig, Heiko:
Selbst gedruckt schmeckt es am besten - Bio-Drucker, Adams-Tiere und Algen bis zum Abwinken. Was die Zukunft für uns alles an Essen parat hält.
jungle World: 51/2012 (Zeitschrift: 14) +
Triebler, Svenna:
Das dicke Ende - Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung sorgt sich in ihrem Bericht für 2012 um übergewichtige Senioren.
jungle World: 51/2012 (Zeitschrift: 11) +
Steinmaier, Daniel:
Der Preis ist heiß - All die Bio-Skandale der letzten Zeit können meiner Gier nach Bio-Produkten keinen Abbruch tun. Denn Bio-Essen ist einfach toll - vor allem, weil es so teuer ist.
(Disko: Kann man noch in Bio-Läden gehen?)
jungle World: 37-38/2012 (Zeitschrift: 18) +
Herzog, Roland/Schäppi, Hans:
Syngenta: Weltmarktleader im Agrobusiness - Die wenig bekannten Geschäfte mit Saatgut, Giften und Patenten
(Schwerpunkt: Ernährung - Agrobusiness oder Agrikultur)
Widerspruch: 64/2014 (Zeitschrift: 83-93) +
Goethe, Tina:
"Good Growth Plan" um Bad Business zu vertuschen - Syngenta: die bessere Entwicklungshelferin?
(Schwerpunkt: Ernährung - Agrobusiness oder Agrikultur)
Widerspruch: 64/2014 (Zeitschrift: 71-82) +
Wolf, Naomi:
Tomaten für Gerechtigkeit
(Campaign for Fair Food)
Blätter für deutsche und internationale Politik: 12/2013 (Zeitschrift: 33-34) +
Anonym:
Die Rote Köchin - Der desaströse Zustand der heutigen Linken lässt sich nicht zuletzt an ihren Speiseplänen ablesen. Die Geschichten und Kochrezepte aus einer spartakistischen Zelle am Bauhaus Weimar versprechen Abhilfe.
(Anonym: Die Rote Köchin. Geschichten und Kochrezepte aus einer spartakistischen Zelle am Bauhaus Weimar)
jungle World: 04/2012 (Zeitschrift: 18-23) +
Papacek, Thilo:
Der Kolonist von nebenan - Brasilianische AgrarunternehmerInnen investieren auch außerhalb des eigenen Landes
(Schwerpunkt: Landhunger und satte Gewinne. Geschäfte mit Ackerland bedrohen kleinbäuerliche Landwirtschaft in Lateinamerika)
Lateinamerika Nachrichten: 447-448/2011 (Zeitschrift: 25-27) +
Berger, Axel:
Zurück zur Scholle - Das Kapital wird wieder bodenständig. Vor allem landwirtschaftlichen Nutzflächen sind begehrt, das land grabbing gewinnt global an Bedeutung.
jungle World: 40/2012 (Zeitschrift: 16) +
Westhoven, Fabian:
Die Produktion des Hungers - Dürren in den USA und Russland lassen die Agrarrohstoffpreise steigen. Es droht eine weitere Verschärfung der Hunger­katastrophe.
jungle World: 33/2012 (Zeitschrift: 16) +
Berger, Axel:
Teuer schmeckt nicht - Die Spekulation mit Lebensmitteln und Rohstoffen
jungle World: 11/2012 (Zeitschrift: 8) +
Schulze, Maria:
Veganismus als Teil des Problems - Konsumwahn und Umweltzerstörung innerhalb der globalisierten industrialisierten Zivilisation und mögliche Alternativen
(Schwerpunkt: Politischer Veganismus und Lifestyle-Veganismus. Warum "nur vegan" nicht genug ist)
Tierbefreiung: 84/2014 (Zeitschrift: 18-23) +
aggw:
Aktionsaufruf Grüne Woche 2014
(Schwerpunkt: Atomgefahren im Ostseeraum)
Grünes Blatt: 62/2013 (Zeitschrift: 3) +
Schumann, Harald:
Die Hungermacher
Blätter für deutsche und internationale Politik: 02/2012 (Zeitschrift: 101-110) +
Heine, Werner:
Mit Essen spielt man nicht - Steigende Lebensmittelpreise sind einer der Gründe für die Aufstände in Tunesien und Ägypten
konkret: 03/2011 (Zeitschrift: 22-23) +
Göhrig, Raffaela:
Rezension
(Clemens G. Arvay: Friss oder stirb. Wie wir den Machthunger der Lebensmittelkonzerne brechen und uns besser ernähren können)
Tierbefreiung: 82/2014 (Zeitschrift: 24) +
Shiva, Vandana:
Beim Saatgut beginnt die Freiheit - Interview über Kontaminierung, Monopole und Idiotie bei der Verwendung von Saatgut
ila: 367/2013 (Zeitschrift: 54-55) +
Seeßlen, Georg:
Vorschlag für einen ­kulinarischen ­Diskurswechsel
(Schwerpunkt: Fleisch)
Testcard: 22/2012 (Zeitschrift: 23-29) +
Landflucht und food riots - Keine Agrarrevolution in Sicht
Wildcat: 89/2011 (Zeitschrift: 32-38) +
Grimm, Hans-Ulrich:
Die Ernährungslüge - Wie uns die Lebensmittelindustrie um den Verstand bringt
Droemer Knaur: 2005 (Buch: 303) +
GRAIN:
Neokoloniales Südamerika - Konzerne dominieren den Cono Sur
(Soja)
GID: 220/2013 (Zeitschrift: 25-27) +
Lohner, Patrick:
Mit Essen spielt man nicht! - Die Ernährungslage ist kein Problem des Mangels, sondern der Verteilung. In der sozialen Frage spielt die Kontrolle über die Nahrungsmittel eine wichtige Rolle
Direkte Aktion: 208/2011 (Zeitschrift: 1) +
Antispeziesistische Aktion Tübingen:
Der Vegan-Hype im Kapitalismus - Interview zu ihrem Text "Vegan-Hype. Ursachen und Vereinnahmung aus kämpferischer Perspektive"
(Schwerpunkt: Politischer Veganismus und Lifestyle-Veganismus. Warum "nur vegan" nicht genug ist)
Tierbefreiung: 84/2014 (Zeitschrift: 24-27) +
Clausing, Peter:
Hunger - Katastrophe, Protest und Medienereignis - Wo liegen die Gründe für die skandalöse Diskrepanz zwischen Produktion und Versorgung?
Direkte Aktion: 208/2011 (Zeitschrift: 12) +
Schmitt, Alina:
Wie schädlich ist Tierschutz wirklich? - 200 Jahre Tierschutz statistisch betrachtet
Tierbefreiung: 85/2014 (Zeitschrift: 36-41) +
Göhrig, Raffaela:
Rezension
(Verbraucherzentrale NRW: Lebensmittel-Lügen. Wie die Food-Branche trickst und tarnt)
Tierbefreiung: 83/2014 (Zeitschrift: 39) +
Bierl, Peter:
Reste essen - Der Dioxinskandal zeigt: Die "Exkremente der Produktion" zu verwerten, ist in der Herstellung von Nahrungsmitteln unter kapitalistischen Bedingungen keine Ausnahme
jungle World: 03/2011 (Zeitschrift: 6) +
Nanotechnologie - Alleskönner und Minibomben
(Nanofood)
Tierbefreiung: 85/2014 (Zeitschrift: 31-32) +
Brandl, Barbara:
Industrialisierung und Konzentration - Die Analyse eines Zusammenhangs am Beispiel des Saatgutmarktes
(Schwerpunkt: Finanzierung, Konzentration, veränderte Unternehmensformen)
Prokla: 169/2012 (Zeitschrift: 601-618) +
Seeßlen, Georg:
Veganer sehen dich an - Warum es notwendig ist, den kulinarischen Diskurs zu wechseln, um die Welt zu retten
(Jonathan Safran Foer: Tiere essen)
konkret: 10/2010 (Zeitschrift: 30-34) +
Uniterre:
Für das Selbstbestimmungsrecht auf Ernährung - Ernährungs-Souveränität
(Schwerpunkt: Ernährung)
Megafon: 361/2011 (Zeitschrift: 6-7) +
"Taste the Waste" - Ursachenforschung in Sachen Welthunger: Ist unsere Wegwerf-Mentalität schuld?
Gegenstandpunkt: 01/2012 (Zeitschrift: 20-23) +
Rust, Winfried:
Nahrungssuche im Produktdschungel - Zwei Internetportale lebensmittelklarheit.de und lebensmittelwarnung.de sollen über Lebensmittel aufklären
(Ilse Aigner)
jungle World: 45/2011 (Zeitschrift: 7) +
Kathan, Bernhard:
Zum Fressen gern - Zwischen Haustier und Schlachtvieh
Kadmos: 2004 (Buch: 255) +
König, Otto/Detje, Richard:
Die Lohnsklaven der Schlachthöfe - Fleischindustrie: Kampf um menschenwürdige Arbeitsbedingungen und Entlohnung
Sozialismus: 12/2013 (Zeitschrift: 4-6) +
König, Otto:
"Kampf mit harten Bandagen" - "Union Busting" bei der Fast-Food-Kette Burger King
Sozialismus: 09/2013 (Zeitschrift: 42-44) +
Heintz, Veikko:
Der große Landrausch - Agrar- und Farmlandinvestment - der globale Wettlauf um Ackerland
analyse und kritik: 548/2010 (Zeitschrift: 26-27) +
Eisenbürger, Gert:
Jenseits der Tierfabriken
(Schwerpunkt: Fleisch; Anita Idel: Die Kuh ist kein Klimakiller. Wie die Agrarindustrie die Erde verwüstet und was wir dagegen tun können)
ila: 343/2011 (Zeitschrift: 5) +
Lambert, Tobias:
Den Hunger aus den Augen verloren - Das neue Jahrbuch Lateinamerika informiert mit einem breiten Fokus über Agrarpolitik sowie lateinamerikanische Ernährungskultur
(Karin Grabbert, Michael Krämer: Jahrbuch Lateinamerika 33. Über Lebensmittel)
Lateinamerika Nachrichten: 427/2010 (Zeitschrift: 54-55) +
Schoko-Riegel und Schoko-Igel - Eine Saison in der Berliner Süßwarenindustrie
Wildcat: 87/2010 (Zeitschrift: 18-20) +
Frank, Stefan:
Gerissene Spekulanten, arglose Bauern? - Über Terminbörsen für Agrarrohstoffe zirkulieren einige Mythen
(Schwerpunkt: Politik des Hungers - Ernährung in der Krise)
iz3w: 310/2009 (Zeitschrift: 32-34) +
Ist Containern illegal? - Interview mit zwei kriminalisierten Aktivisten gegen Lebensmittelverschwendung
Graswurzelrevolution: 354/2010 (Zeitschrift: 3) +
"Lebensmittel" sind ein "Risiko" - Die FAZ zieht die Lehre aus Ehec
Gegenstandpunkt: 03/2011 (Zeitschrift: 14-17) +
Kerkeling, Luz:
Über Lebensmittel
(Jahrbuch Lateinamerika 33: Über Lebensmittel)
Graswurzelrevolution: 354/2010 (Zeitschrift: 15) +
Bode, Thilo:
Alles aus Zucker - Wie die Nahrungsmittelmultis unsere Kinder mästen
Blätter für deutsche und internationale Politik: 12/2010 (Zeitschrift: 43-54) +
Edler, Annalena:
Schöne neue Warenwelt - Die Ausbreitung von Supermärkten in Tunesien und Marokko
(Schwerpunkt: Politik des Hungers - Ernährung in der Krise)
iz3w: 310/2009 (Zeitschrift: 31) +
Markwardt, Anne:
Verbraucher in die Irre führen - Lebensmittelkonzerne versprechen viel, können aber nur wenig belegen. Interview
(GID Spezial Nr. 11: Nutrigenomik + Funktionelle Lebensmittel = My Food?)
GID: 209/2011 (Zeitschrift: VII-XIII) +
Buntzel, Rudolf:
Aufplustern am Leid - Die Agrarindustrie festigt mit der Ernährungskrise ihre Stellung
(Schwerpunkt: Politik des Hungers - Ernährung in der Krise)
iz3w: 310/2009 (Zeitschrift: 24) +
Daniel, Hannelore:
Eine Zukunft ohne Krankheiten? - Visionen der Nutrigenomik. Interview
GID: 206/2011 (Zeitschrift: 27-29) +
Zielinski, Dirk/Krug, Anne-Kathrin:
Containern - alles Müll, oder was? - Die Wegwerfgesellschaft, ihre Lebensmittelverschwendung und ihr Müll
(Schwerpunkt: Essen & Trinken ... und dann kommt die Moral)
Forum Recht: 04/2011 (Zeitschrift: 120-121) +
Paasch, Armin:
Exportschlager Hungerkrise - Die europäische Agarpolitik und ihre Opfer
Blätter für deutsche und internationale Politik: 10/2010 (Zeitschrift: 78-86) +
Speckmann, Guido:
Brotaufstände & Rohstoffspekulanten - Die Ursachen der schwankenden Lebensmittelpreise
Sozialismus: 04/2011 (Zeitschrift: 10-14) +
Peuker, Birgit:
Monsanto, wie geht's? - Ein Gentech-Konzern auf dem absteigenden Ast
(Schwerpunkt: Widerstand und Wandel. Gentechnik in den USA)
GID: 203/2010 (Zeitschrift: 17-20) +
Stötzel, Regina/Blum, Thomas/Ströhlein, Markus/Schulz, Jörn:
Cuisine d'usine - Analogkäse, Gelschinken und andere Leckereien sorgen in Deutschland für eine große Diskussion um Lebensmittel. Eine Degustation
jungle World: 30/2009 (Zeitschrift: 7) +
Nowak, Peter:
Brot und Bagatelle - Der Arbeitskampf bei Maredo
Heinrich-Böll-Stiftung: 34/2012 (Zeitschrift: 9) +
Börner, Vinzent:
Das Milchpreis-Drama
Blätter für deutsche und internationale Politik: 10/2009 (Zeitschrift: 14-17) +
Groth, Annette:
Hunger, "Grüne Gentechnik" und Spekulation - Die aktuelle Nahrungsmittelkrise ist keine Naturkatastrophe
analyse und kritik: 529/2008 (Zeitschrift: 3) +
Hoering, Uwe:
Die neue Landnahme - Globales Agrobusiness und der Ausverkauf der Entwicklungsländer
Blätter für deutsche und internationale Politik: 09/2009 (Zeitschrift: 103-112) +
Lauk, Christian:
Mathus Reloaded?
(Schwerpunkt: Ressource)
Streifzüge: 02/2009 (Zeitschrift: 10-12) +
Kampf gegen Sinaltrainal - GewerkschafterInnen (nicht nur) bei Coca Cola fürchten um ihr Leben
Direkte Aktion: 185/2008 (Zeitschrift: 10) +
Samsa, Gregor:
Vom Ausverkauf sozialer Rechte - Supermarktketten weiterhin auf Expansionskurs
analyse und kritik: 529/2008 (Zeitschrift: 32-33) +
Schulz, Jörn:
A Hungry Mob Is An Angry Mob - Bangladesh, Haiti, Ägypten - in zahlreichen Ländern revoltieren die Menschen gegen steigende Nahrungsmittelpreise
(Schwerpunkt: Ohne Kampf kein Mampf. Revolten gegen steigende Lebensmittelpreise)
jungle World: 16/2008 (Zeitschrift: 3) +
Stuhlfauth, Heiner:
Mehr Spirit, weniger Kunden - Die Finanzkrise in den USA schadet offenbar den Geschäften von Starbucks. Auch gewerkschaftliche Aktivitäten bereiten dem Konzern Probleme
jungle World: 04/2008 (Zeitschrift: 13) +
Rosset, Peter:
Von alten und neuen Krankheiten - Ursachen und mögliche Auswege für die Nahrungsmittelkrise in Lateinamerika
(Schwerpunkt: Ernährungssouveränität)
ila: 328/2009 (Zeitschrift: II-IV) +
Lipinsky, Astrid:
Ein "Frauenthema" - Der Milchpulverskandal in China
(Schwerpunkt: Nahrungssicherheit und Klimawandel)
Frauensolidarität: 107/2009 (Zeitschrift: 14-15) +
Getzschmann, Lutz:
Das Ende der Knechtschaft - Nach dem Lieferstreik der Milchbauern werden die Preise von den Lebensmittelketten demnächst erhöht. Der Konflikt wirft jedoch ein Schlaglicht auf eine Entwicklung, die charakteristisch ist für die kapitalistische Modernisierung der Agrarproduktion
(Schwerpunkt: Bauer, du Opfer! Landwirtschaft und Revolution)
jungle World: 24/2008 (Zeitschrift: 4) +
Hoering, Uwe:
Neue Bauernbewegungen in Indien und die Globalisierung der Agrarindustrie
Westfälisches Dampfboot: 2009 (Aufsatz: 52-68) +
Schmidt, Birgit:
French Fries im Franchise - Die Arbeitsbedingungen in der Nahrungsmittel- und Gastronomiebranche können auf den Magen schlagen: Die Franchise-Nehmer, die viele Filialen betreiben, müssen sich nicht an die Tarife halten. Einen Betriebsrat zu gründen, ist beinahe unmöglich
(Burger King, JobConsult)
jungle World: 26/2008 (Zeitschrift: 7) +
Villinger, Christoph:
Wie ein Sandwich dem anderen - Die neue Filiale von Subway in Kreuzberg ist nicht sonderlich beliebt. Bei der Fastfood-Kette gilt: Expandieren um jeden Preis
jungle World: 43/2008 (Zeitschrift: 8) +
Mende, Janne:
Plunder statt Holunder - Die Bionade GmbH macht vor, wie man zielgruppengerecht wirbt. Schulkinder werden mit dem Spruch "Gut in Bio, schlecht in Chemie" gelockt, Kreuzberger mit dem "Von führenden US-Getränkeherstellern nicht empfohlen"
jungle World: 30/2008 (Zeitschrift: 7) +
Rulli, Javiera/Sonderegger, Reto:
Die dreifache globale Krise: Ernährung, Energie und Klima - Krisenpreise im Lebensmittelsektor
(Schwerpunkt: Ökologie)
Megafon: 323/2008 (Zeitschrift: 18-21) +
Annas, Max:
Was tut das Huhn in Kamerun? - In Afrika oder in den Mägen unserer Haustiere landet der Abfall, der bei der Nahrungsmittelproduktion für die westlichen Industrieländer übrig bleibt
(literatur konkret 32/2007: Klimawandel; Francisco Mari, Rudolf Buntzel: Das globale Huhn; Hans-Ulrich Grimm: Katzen würden Mäuse kaufen)
konkret: 10/2007 (Zeitschrift: 19) +
Minero, Yadira:
Womit sollen wir dann leben? - Nahrungsmittelproduktion, Weltmarktfabrikation und internationale Handelsabkommen in Honduras
(Schwerpunkt: Nahrungssicherheit und Klimawandel)
Frauensolidarität: 107/2009 (Zeitschrift: 18-19) +
Feldtcreuz, Jacob:
Nachhall des BSE-Spektakels BRD 2001 - Zum Märchen vom mündigen Verbraucher als Warenkundler, ... von der Objektivität der bürgerlichen Wissenschaft, ... von der neuen sozialen Marktwirtschaft, ... vom bäuerlichen Berufsstand, ... vom gerechten Lohn, Kurzer Lehrgang in Ernährungslehre
(10 Thesen zur krisenhaften Entwicklung der kapitalistischen Agrikultur und zu einigen Problemstellungen ihrer kommunistischen Aufhebung)
Eigenverlag: 2002 (Broschüre: 300) +
Dohn, Norbert/Schmiedendorf, Berit:
BSE - Die Wahnsinns-Seuche ; was Verbraucher wissen müssen
Rowohlt: 2001 (Buch: 203) +
Klampfer, Karin:
Souveränität versus Sicherheit - Verschiedene Konzepte zur Ernährung in Diskussion
(Schwerpunkt: Nahrungssicherheit und Klimawandel)
Frauensolidarität: 107/2009 (Zeitschrift: 6-7) +
Backes, Martina:
Brot für die Welt, aber gekauft wird's hier - Die so genannte Ernährungssicherheit war ein zentrales Thema beim G8-Gipfel. Doch selbst bei der Nothilfe werden die wirtschaftlichen Interessen nicht vergessen
jungle World: 29/2008 (Zeitschrift: 12) +
Funnywump/Eisenstein, Andre:
MWR: The sexiest rebellion ever - Über die Selbstorganisation eines Haufens ungebildeter, fauler, betrunkener Taugenichtse und die Rolle des Internets dabei
(McDonald's Workers Resistance - MWR)
Direkte Aktion: 179/2007 (Zeitschrift: 12-13) +
Riewenherm, Sabine:
Gentechnologie
Rotbuch: 2000 (Buch: 95) +
Pfaff, William:
Spekulationsobjekt Reis
Blätter für deutsche und internationale Politik: 05/2008 (Zeitschrift: 29) +
Ausgepresst - Widerstandt ist fruchtbar - Ernährungssouveränität jetzt!
(Zeitung des Aktionsnetzwerks Globale Landwirtschaft zum G8-Gipfel in Heiligendamm Juni 2007)
Graswurzelrevolution: 319/2007 (Zeitschrift: I-IV) +
Benicke, Jens:
Edeka macht Plus - Konzentrationsprozess auf Kosten der MitarbeiterInnen
analyse und kritik: 523/2007 (Zeitschrift: 26) +
Schumacher, Juliane:
"Sollen wir Benzin saufen?" - Die Nachfrage nach Biotreibstoff treibt in Mexiko die Tortilla-Preise in die Höhe
Lateinamerika Nachrichten: 393/2007 (Zeitschrift: 4-5) +
Observatorio Colombia:
Vielfältige Angriffe auf die Artenvielfalt - Kolumbien: Biodiversitätstribunal richtet über Konzerne
(Schwerpunkt: Biodiversität. Wa(h)re Vielfalt)
ila: 313/2008 (Zeitschrift: XVIII-XIX) +
Cdk:
Ein Grenzwert kommt nur "im Notfall" - Transfette
(Schwerpunkt: Essen)
Megafon: 305/2007 (Zeitschrift: 20-21) +
Bla:
Viele Köche verderben die Lust - Lebensmitteltechnologie
(Schwerpunkt: Essen)
Megafon: 305/2007 (Zeitschrift: 14-16) +
Alte Hunger, neue Hunger
Gegenstandpunkt: 02/2008 (Zeitschrift: 81-92) +
Weltladen, Dachverband,/BUKO-Agrarkoordination:
Einkaufen verändert die Welt - Die Auswirkungen unserer Ernährung auf Umwelt und Entwicklung
Schmetterling: 2000 (Buch: 125) +
Karin:
Radikal Essen?!
(Auszüge aus: Bittere Ernte : die moderne Sklaverei in der industriellen Landwirtschaft Europas)
Hausmeister: 01/2010 (Zeitschrift: 11-13) +
Klas, Gerhard:
Wenn braune Brause krank macht - Widerstände gegen Coca-Cola in Indien
analyse und kritik: 509/2006 (Zeitschrift: 21) +
Bode, Thilo:
Unsere ganz alltägliche Vergiftung - Wider die Ohnmacht der Verbraucher
Blätter für deutsche und internationale Politik: 11/2007 (Zeitschrift: 1315-1330) +
Bierl, Peter:
Es ist angerichtet - Der Skandal um das Gammelfleisch zeigt, wie sehr auch die Lebensmittelindustrie dem Konkurrenzdruck unterliegt
jungle World: 38/2006 (Zeitschrift: 9) +
Pollmer, Udo:
"Essen macht nicht gesund, Essen macht satt" - Immer neue Katastrophenmeldungen lassen einem den Appetit vergehen. Macht Essen an sich schon krank? Interview mit dem wissenschaftlichen Leiter des Europäischen Instituts für Lebensmittel- und Ernährungswissenschaften
jungle World: 06/2006 (Zeitschrift: 18) +
Wegmann, Heiko:
Süßes Gift - EU und WTO im Streit über den globalen Zuckermarkt
(Schwerpunkt: Umschlagplatz für Liberales - Zehn Jahre WTO)
iz3w: 289/2005 (Zeitschrift: 29) +
Neelsen, John P.:
Landwirtschaft und Ernährung - Stundenglas der kapitalistischen Produktionsweise
VSA: 2007 (Aufsatz: 171-190) +
Ans:
Flaschenwasser - Wie Propaganda uns mit Lifestyle abfüllt
(Schwerpunkt: Wasser; Mineralwasser)
Megafon: 300/2006 (Zeitschrift: 8) +
Stefan/Björn:
McDonalds-Eröffnung - Ronald McDonald widerlegt alle Punkte, die McDonalds am 07.08.2004 auf einer Kundgebung vorgeworfen werden: Tierquälerei, Behinderung von Gewerkschaftsarbeit, Ausbeutung, Kinderarbeit und Umweltzerstörung
(KanalB Nr. 25/2004)
kanalB: 2004 (Video: 7 min.) +
Anti-McDonald's-Tag - Gegen Ausbeutung von Mensch, Tier und Umwelt
Tierbefreiung: 61/2008 (Zeitschrift: 53) +
Sponsorbashing - Make it real - Coca-Cola, offizieller Partner der WM 2006, und deren Rollen in Kolumbien
(Schwerpunkt: Die schmutzige Seite des Balls. Fußball-Weltmeisterschaft)
Enough is enough: 25/2006 (Zeitschrift: 62-63) +
Schering, Madlen:
Genügend Wasser für alle? - Coca-Cola tarnt seine Aneignung der Wasserressourcen in Chiapas als selbstlose Hilfsaktion
Lateinamerika Nachrichten: 370/2005 (Zeitschrift: 29-32) +
Möller, Christina:
Über die Verführbarkeit der Massen zu Schlächtern der Tiere - Eine Analyse zur WirkMacht der Werbung
(Schwerpunkt: Über die Verführbarkeit der Massen zu Schlächtern der Tiere. Eine Analyse zur WirkMacht der Werbung)
Tierbefreiung: 57/2007 (Zeitschrift: 4-17) +
Kern, Gudrun:
Konzerne auf der Anklagebank - Kolumbianisches Meinungstribunal zu Nestlé, Coca-Cola und Chiquita
("Ständiges Tribunal der Völker")
ila: 295/2006 (Zeitschrift: 34-35) +
Kaller-Dietrich, Martina:
Über den Tellerrand hinaus - Zur Globalisierung der Ernährung
(Schwerpunkt: Globalgeschichte - Blick zurück in die Zukunft)
iz3w: 278-279/2004 (Zeitschrift: 31-33) +
Braßel, Frank:
Beeindruckender Fortschritt - Billiger Kaffee für Deutschland vertreibt arme Bauern in Uganda
(Neumann Gruppe aus Hamburg)
iz3w: 278-279/2004 (Zeitschrift: 16-17) +
Melzer, Jörg/Kleemann, Christian/Saller, Reinhard:
Ernährungspraxen im "Dritten Reich"
Wilhelm Fink: 2006 (Aufsatz: 249-266) +
fb:
We feed the world
(Erwin Wagenhofer: We feed the world)
Grünes Blatt: 04/2007 (Zeitschrift: 30) +
Wittich, Elke:
Vom Saufen und Laufen - Von den Versprechen der Fitnessdrinks wird nur das eines sportlichen Images gehalten. Schneller laufen kann man durch sie nicht
jungle World: 21/2004 (Zeitschrift: 27) +
Soriano, Gianni:
Die Erfahrungen der Pariser Solidaritätskollektive - eine neue Etappe - Überlegungen zu den Streiks bei Pizza Hut, McDonalds und Frog Pub
Wildcat: 71/2004 (Zeitschrift: 15-17) +
Thiele, André:
Économie du goût - Motive einer historisch-materialistischen Theorie der Kochkunst
konkret: 05/2004 (Zeitschrift: 68-71) +
Vogel, Benno/Potthof, Christof:
Utopie der perfekten Ernährung
(GID Spezial Nr. 6: Lifestyle / Anti-Aging)
GID: 173/2005 (Zeitschrift: XXVII-XXXI) +
Korn, Sarah:
Die fetten Jahre sind vorbei - Verbraucherschutzministerin Renate Künast hat sich dem Kampf gegen die Dicken verschrieben. Fit und schlank soll der deutsche Volkskörper den sozialen Abstieg meistern
jungle World: 53/2004 (Zeitschrift: 9) +
Beinhauer, Markus:
Pommes schwarz-rot? - Zur Kultur der Imbissbude
(Jon von Wetzlar, Christoph Buckstegen: Urbane Anarchisten. Die Kultur der Imbissbude)
Graswurzelrevolution: 285/2004 (Zeitschrift: 18) +
Müller, Werner:
Wer kontrolliert die EFSA? - Mit der Gründung der Europäischen Lebensmittelsicherheit sollten Lebensmittelskandale wie BSE vermieden werden. Zwei Jahre nachdem die EFSA ihre Arbeit aufgenommen hat, scheint von diesen hehren Idealen nichts mehr übrig geblieben zu sein
GID: 170/2005 (Zeitschrift: 26-30) +
Redclift, Michael R.:
Das Kaugummi - Geschmack, Raum und die "Schattenländer"
(Schwerpunkt: Ökonomie des Konsums)
Prokla: 138/2005 (Zeitschrift: 53-72) +
Mendoza, William:
Eiskalt erschießen - Coca Cola in Kolumbien - Interview mit einem Arbeiter bei Coca Cola und Vorsitzenden der kolumbianischen Lebensmittelgewerkschaft Sinaltrainal in Barrancabermeja
Arranca!: 28/2003 (Zeitschrift: 57-59) +
Lorch, Antje:
Einfach bestechend - Am 06.01.2005 erklärt sich der multinationale Konzern Monsanto in den USA zur Zahlung von 1,5 Mio US-Dollar bereit. Der Konzern akzeptiert die Strafe für Bestechung in Indonesien und Fälschung von Geschäftsbüchern
GID: 168/2005 (Zeitschrift: 52-53) +
Fuchs, Richard:
Gen-Food - Ernährung der Zukunft?
(Ernährung; Hunger)
Ullstein: 1997 (Buch: 290) +
Vinz, Dagmar:
Nachhaltiger Konsum und Ernährung - Private KonsumentInnen zwischen Abhängigkeit und Empowerment
(Schwerpunkt: Ökonomie des Konsums)
Prokla: 138/2005 (Zeitschrift: 15-33) +
Scheibe, Florian:
Jamies Welt - Der britische Jungstar Jamie Oliver ist Herrscher über ein globales Küchenimperium
jungle World: 22/2004 (Zeitschrift: 22) +
mfg:
Lebensmittelzusätze, der patentierte Geschmack aus der Dose - Zivilisationsnahrung #4
Grünes Blatt: 02/2006 (Zeitschrift: 9) +
Weber, Danièle:
Das Gen muss man seh'n - Die EU will sich in der Landwirtschaft mit den USA anlegen. Auf Kosten der Dritten Welt
jungle World: 29/2003 (Zeitschrift: 14) +
Rodriguez, Felipe Polanía/Rimml, Barbara:
Nestlé in Kolumbien - nachhaltige Zerstörung
(Schwerpunkt: Agrobusiness - Hunger und Recht auf Nahrung)
Widerspruch: 47/2004 (Zeitschrift: 137-143) +
Die Fleischmafia - Skrupellosigkeit und Kriminalität in der Fleischbranche
(Adrian Peter: Die Fleischmafia. Kriminelle Geschäfte mit Fleisch und Menschen)
Tierbefreiung: 53/2006 (Zeitschrift: 24) +
Yücel, Deniz:
Drink Global! - Coca-Cola ist schon das, was Champagner, Irish Whiskey und jemenistischer Mokka noch werden müssen: ein kosmopolitisches Getränk
jungle World: 10/2003 (Zeitschrift: 5) +
Gelinsky, Eva:
Nicht Fisch, nicht Fleisch - Agrarhandelspolitik zwischen Liberalisierung und Protektionismus
(Schwerpunkt: Wo steht die Bewegung? Eine Zwischenbilanz der Globalisierungskritik)
iz3w: 265/2002 (Zeitschrift: 20-23) +
mfg:
Pestizide, Denaturierung und Lebensmittelzusätze - Wie gesund ist unsere "Zivilisationsnahrung" - Teil 1
Grünes Blatt: 01/2005 (Zeitschrift: 14-15) +
Kampagne "Coca-Cola Kolumbien":
Coca-Cola auf Eis legen - In Kolumbien ist Coca-Cola in tödliche Terrormaßnahmen gegen GewerkschafterInnen verwickelt. Eine internationale Kampagne will nun gegen den Getränkehersteller vorgehen
Rote Hilfe: 02-03/2002 (Zeitschrift: 28-29) +
Melchers, Ingo:
Der Mythos der Monokultur - Fragen an die brasilianische Zuckerindustrie
(Schwerpunkt: Zucker)
ila: 266/2003 (Zeitschrift: 8-11) +
Hundhammer, Florian:
Fresst doch Plastikfolien - Wer zahlt den Preis für extrem billige Bananen?
(Schwerpunkt: out of control. Transnationale Konzerne und die Menschenrechte; Colsiba, Euroban)
ila: 268/2003 (Zeitschrift: 24-27) +
Bei Streik Lebensgefahr - Coca Cola lässt in Kolumbien GewerkschafterInnen umbringen. Interview mit einem Gewerkschafter von SINALTRAINAL
analyse und kritik: 464/2002 (Zeitschrift: 13) +
Kampagne "Coca-Cola Kolumbien":
Eine Kampagne gegen Coca Cola
Rote Hilfe: 02-03/2002 (Zeitschrift: 30) +
McDonald's-Fall endet nach 15 Jahren mit Sieg für Helen Steel und Dave Morris - + Interview mit Helen Steel und Dave Morris
(McLibel-Fall)
Tierbefreiung: 47/2005 (Zeitschrift: 54-55) +
Braunholz, Jan:
Nestlé und Co. in Mexiko und anderswo - Kaffee und Globalisierung
(la cortadora - Kaffee-Klatsch. Info der Kaffee-Kampagne El Salvador Nr. 26/2003)
ila: 266/2003 (Zeitschrift: III) +
Kolinko:
"Im Maul des Hitze-Monsters" - Arbeiten als Burger-Bräter bei McDonald's
analyse und kritik: 467/2002 (Zeitschrift: 24) +
Ascoly, Nina:
Prozesse führen statt Demos organisieren? - TNK wegen Menschenrechtsverletzungen vor Gericht
(Schwerpunkt: out of control. Transnationale Konzerne und die Menschenrechte; Coca Cola, Sinaltrainal, Isidro Gil)
ila: 268/2003 (Zeitschrift: 14-16) +
Aldenhoven, Hans-Georg:
Nie wieder Bacardi - Was die unter "Cuba Libre" verstehen, ist zum Kotzen
(Schwerpunkt: Zucker)
ila: 266/2003 (Zeitschrift: 29-30) +
Montoya, Aurelio Suárez:
Feindliche Übernahme
(Schwerpunkt: Zucker; aus: El Tiempo Café 31.03.2002; Übernahme der Cauca-Unternehmensentwicklungen durch Enron)
ila: 266/2003 (Zeitschrift: 16) +
Nagy, Tamás:
Nutrigenomics: Essen und auf gute Gene hoffen - Sind die Tage der klassischen Ernährungsberatung endgültig gezählt? Ja, meinen geschäftstüchtige Newcomer der Life-Science-Branche. Allsamt schwören sie auf einen neuen Trend und stellen den Gen-Check als zukünftigen Aperitif in Aussicht
GID: 158/2003 (Zeitschrift: 31-32) +
Drei Monate bei Coca-Cola-Kolumbien
(Schwerpunkt: Zucker; aus: Labournet 26.06.2002)
ila: 266/2003 (Zeitschrift: 28) +
Jaramillo, María Ermelina Mosquera:
Coca-Cola eiskalt - Interview mit einem Mitglied der nationalen Leitung der kolumbianischen Lebensmittelgewerkschaft Sinaltrainal
(Schwerpunkt: Zucker)
ila: 266/2003 (Zeitschrift: 26-27) +
Northoff, Erwin:
Tödliche Trendwende - Zur Lage der Ernährungssicherheit weltweit
(Schwerpunkt: Hunger im Überfluss)
Politische Ökologie: 090/2004 (Zeitschrift: 16-18) +
Baumgärtner, Ulf:
Die Kaffeekrise verschärft sich - Nur noch das Rote Kreuz und die Banken interessieren sich für die Kaffeewirtschaft
(la cortadora - Kaffee-Klatsch. Info der Kaffee-Kampagne El Salvador Nr. 26/2003)
ila: 266/2003 (Zeitschrift: I-II) +
Potthof, Christof:
Wenn zwei sich streiten... - In einem Arbeitspapier zur zunehmenden Resistenz von Unkräutern gegen das Unkrautvernichtungsmittel Glyphosat beklagt der Gigant Syngenta die uneingeschränkte Verwendung von Roundup-Ready-Pflanzen des Konkurrenten Monsanto
GID: 157/2003 (Zeitschrift: 42-43) +
Fritsch, Eduard:
Die salvadorianische Zuckerindustrie
(Schwerpunkt: Zucker)
ila: 266/2003 (Zeitschrift: 18) +
Errichiello, Oliver Carlo:
Sie kennen Tele Bar nicht? - Die Knabbermischung gab es 35 Jahre lang. Jetzt wurde sie vom Markt genommen
jungle World: 38/2002 (Zeitschrift: 26) +
Schmid, Bernhard:
Aktionswochen bei McDonald's - Erfolgreicher Betriebskampf in Frankreich
jungle World: 09/2002 (Zeitschrift: 14) +
Lübke, Volkmar/Schoenheit, Ingo/Wilhelm, Axel/Winter, Wiebke:
Der Unternehmenstester - Die Lebensmittelbranche
(Ratgeber; Nahrungs- und Genußmittelindustrie)
Rowohlt: 1995 (Buch: 414) +
Seeßlen, Georg:
Mahlzeit! - Über die Zukunft eines vergifteten Diskurses
konkret: 03/2001 (Zeitschrift: 48-51) +
Brugger, Fritz:
Sprudelnde Gewinne - Wachstumsmarkt Flaschenwasser
(Schwerpunkt: Wasser. Grundrecht oder großes Geschäft?)
Politische Ökologie: 080/2003 (Zeitschrift: 24-27) +
Kipke, Roland:
Essen - ein GENuss? - Die Gentechnik ist nur die Fortsetzung eines Denkens, das längst Allgemeingut geworden ist und in vielen Phänomenen des Lebensmittelmarktes & der Essgewohnheiten in Industrienationen seinen Ausdruck findet. Kommentar zum ganz normalen Reduktionismus
(Schwerpunkt: Prosecco, Politik und Prozessqualität. Gen-Food und sein Verbraucher)
GID: 155/2002 (Zeitschrift: 18-19) +
Allen, Frederick:
Coca-Cola-Story - Die wahre Geschichte
vgs: 1994 (Buch: 520) +
Bickel, Markus:
Gesund beginnt im Mund - Dem neuen grünen Superministerium zum Trotz entscheidet jeder selbst, was schmeckt. Mit der Übernahme des Gesundheitsressorts sichert sich die SPD das Vorkaufsrecht an genmanipulierten Nahrungsmitteln
jungle World: 04/2001 (Zeitschrift: 8) +
Hasgall, Alexander:
Braune Brause fürs Volk - Mecca-Cola wurde zum neuen Lifestylegetränk urbaner Gutmenschen. Dass es aber dessen Entwicklern zuletzt um die immer wieder behauptete Untersützung palästinensischer Kinder geht, belegt folgender Bericht
Risse: 05/2003 (Zeitschrift: 14-15) +
Kriener, Manfred:
Prosecco, Politik und Prozessqualität - Was denken Genießer über Genfood? Die Organisation "Slow Food" arbeitet gegen die Nivellierung und Verkünstlichung von Lebensmitteln. Ein Interview über Lebensmittel-Qualität, Politik und Genfood
(Schwerpunkt: Prosecco, Politik und Prozessqualität. Gen-Food und sein Verbraucher)
GID: 155/2002 (Zeitschrift: 16-17) +
Ulmer, Svend/Naggert, Michael/Engelbert, Martin:
Ach Europa... und das Genfood - Welche neuen Produkte sind zu erwarten, wenn das EU-Moratorium fällt? Bringt die neue Kennzeichnungsverordnung eine Verbesserung für die Verbraucher? Welche Trends sind in der Forschung für die Lebensmittelbranche zu beobachten?
(Schwerpunkt: Prosecco, Politik und Prozessqualität. Gen-Food und sein Verbraucher)
GID: 155/2002 (Zeitschrift: 3-8) +
Autorenkollektiv Brandstwiete:
Künast, Kuhkill und Kulturbruch - Noch nie war die Chance so groß, die Menschen mitzunehmen bei einer Agrarwende. Aber die Bewährungsprobe für alle hehren Ziele bleibt der Markt, und nie war er für einer Umkehr so schwierig wie jetzt
jungle World: 29/2001 (Zeitschrift: 15-18) +
Mertens, Heide:
Rezension - José Bové, François Dufour: Die Welt ist keine Ware. Bauern gegen Agromultis
Peripherie: 2002 (Aufsatz: 238-240) +
Wer sagt's denn - "Lebensmittelskandale ohne Ende" (SZ)
Gegenstandpunkt: 03/2002 (Zeitschrift: 48-50) +
Tappeser, Beatrix:
Grüne Gentechnik - der Weg zur Monopolisierung der Lebensmittelerzeugung
(Schwerpunkt: Stammzellen - Stammhalter - Stammakte)
Beiträge zur feministischen Theorie und Praxis: 60/2002 (Zeitschrift: 127-140) +
Hachtmann, Rüdiger:
Buchbesprechungen
(Susanne Heim: Autarkie und Ostexpansion. Pflanzenzucht und Agrarforschung im Nationalsozialismus)
Sozial.Geschichte: 03/2003 (Zeitschrift: 162-164) +
Bill, Hans-Christoph:
Mangel im Überfluss - Der Weltagrarhandel - ein Spiel mit fairen Regeln?
(Schwerpunkt: Agrarökonomie)
Forum Wissenschaft: 04/2002 (Zeitschrift: 14-17) +
Jones, Andy:
Wir essen Öl - Lebensmittel und Klimaveränderung
(Schwerpunkt: Agrarökonomie)
Forum Wissenschaft: 04/2002 (Zeitschrift: 6-9) +
Göll, Edgar/Braun, Anneliese:
Besprechungen - Ökonomie
(James O'Connor: Natural Causes; José Bové, Francois Dufour: Die Welt ist keine Ware; Peter Döge, Hanna Behrend: Nachhaltigkeit als Politische Ökologie)
Das Argument: 242/2001 (Zeitschrift: 735-738) +
Tenten, Niko:
Pflugscharen zu Futterkrippen - Einen ersten verzweifelten Blick im Topf der Wende
telegraph: 104/2001 (Zeitschrift: 32-35) +
Boykottiert Danone! - ATTAC Frankreich bittet um internationale Solidarität
ila: 245/2001 (Zeitschrift: 61) +
Billig, Susanne:
Endlich gutes Essen? - Bis zum Jahr 2002 will die Europäische Kommission die EU-Lebensmittel-Gesetzgebung überarbeiten und reformieren
GID: 145/2001 (Zeitschrift: 22-24) +
Egziabher, Tewolde:
"Risiken statt Lösungen" - Den Versprechungen der Gentechnik-Industrie - sie könne mit neuen Pflanzen den Hunger besiegen - glaubt der äthiopische Experte nicht. Interview
GID: 148/2001 (Zeitschrift: 19) +
Sprenger, Ute/Gura, Susanne:
Nahrung durch Visionen? - Anfang September fand in Bonn die Tagung "Vision 2000" der Internationalen Forschungszentren für Ernährungspolitik (IFPRI) statt, auf der über die Sicherung der Welternährung debattiert wurde. Ein Bericht
GID: 148/2001 (Zeitschrift: 18) +
Löhr, Wolfgang:
Abhängig von sterilem Saatgut - Das Landwirtschaftsministerium der USA hat jetzt Lizensen für die umstrittene Terminator-Technologie vergeben. Dritte-Welt-Gruppenn und Umweltschützer befürchten noch größere Abhängigkeit der Bauern von der Saatgutindustrie
GID: 148/2001 (Zeitschrift: 20-21) +
Nagy, Tamás:
Der Traum vom gesunden Schokoriegel - Ernährungstrends zwischen Gesundheit und Genuss
(Schwerpunkt: Es ist angerichtet. Rezepte für Landwirtschaft und Ernährung der Zukunft)
Politische Ökologie: 073-074/2001 (Zeitschrift: 24-27) +
Spiekermann, Uwe:
Vollkorn für die Führer - Zur Geschichte der Vollkornbrotpolitik im "Dritten Reich"
1999: 01/2001 (Zeitschrift: 91-128) +
Pütz, Sandro:
Funktionelle Lebensmittel - der neue Trend? - Verschwimmt zukünftig die Grenze zwischen Lebensmittel und Medikament?
GID: 138/2000 (Zeitschrift: 9-14) +
Künast, Renate:
Qualitätsoffensive - Vorstellungen über einen erweiterten Verbraucherschutz
(Schwerpunkt: Es ist angerichtet. Rezepte für Landwirtschaft und Ernährung der Zukunft)
Politische Ökologie: 073-074/2001 (Zeitschrift: 36-40) +
Schneider, Manuel:
Essen in der Non-Stop-Gesellschaft - Die prekäre Balance zwischen gelungenem und gehetztem Leben
(Schwerpunkt: Es ist angerichtet. Rezepte für Landwirtschaft und Ernährung der Zukunft)
Politische Ökologie: 073-074/2001 (Zeitschrift: 16-19) +
Finke, Peter:
Der Bauer im Kopf - Die Agrarkrise hat geistige Ursachen
(Schwerpunkt: Es ist angerichtet. Rezepte für Landwirtschaft und Ernährung der Zukunft)
Politische Ökologie: 073-074/2001 (Zeitschrift: 80-83) +
Müller, Edda:
Ambivalente Schlüsselfigur - Die Rolle des Verbrauchers für die Agrarwende
(Schwerpunkt: Es ist angerichtet. Rezepte für Landwirtschaft und Ernährung der Zukunft)
Politische Ökologie: 073-074/2001 (Zeitschrift: 41-44) +
Kühne, Petra:
Vom Wert der Nahrung - Der Kultur der Ernährung neue Aufmerksamkeit schenken
(Schwerpunkt: Es ist angerichtet. Rezepte für Landwirtschaft und Ernährung der Zukunft)
Politische Ökologie: 073-074/2001 (Zeitschrift: 28-30) +
Mertz, Torsten:
Die ESS-Klasse der Zukunft - Was wir morgen essen werden
(Schwerpunkt: Es ist angerichtet. Rezepte für Landwirtschaft und Ernährung der Zukunft)
Politische Ökologie: 073-074/2001 (Zeitschrift: 12-14) +
Pollmer, Udo/Frank, Gunter/Warmuth, Susanne:
Mit Deklarationstricks und Ernährungsratschlägen - Von Täuschung und Irreführung der Verbraucher
(Schwerpunkt: Es ist angerichtet. Rezepte für Landwirtschaft und Ernährung der Zukunft)
Politische Ökologie: 073-074/2001 (Zeitschrift: 45-48) +
Hutter, Claus-Peter:
Sind wir noch bei Sinnen? - Wie Beutelschneider die Esskultur bestimmen
(Schwerpunkt: Es ist angerichtet. Rezepte für Landwirtschaft und Ernährung der Zukunft; Fertiggerichte in der Gastronomie)
Politische Ökologie: 073-074/2001 (Zeitschrift: 20-23) +
Jasper, Ulrich:
Fatale Selbstkontrolle - Die "Gläserne Kette" fördert die falschen Strukturen
(Schwerpunkt: Es ist angerichtet. Rezepte für Landwirtschaft und Ernährung der Zukunft)
Politische Ökologie: 073-074/2001 (Zeitschrift: 49-50) +
Transfair:
Fairer Kaffeehandel - Seminarentwurf für die entwicklungspolitische Bildungsarbeit
Eigenverlag: 1993 (Broschüre: 40) +
Mayer, Sabine:
Rinder mit Pferdefüßen - Nahrungsmittelhilfe nährt Versorgungskrisen
iz3w: 226/1997 (Zeitschrift: 32-33) +
Hansen, Katja:
Fisch für die Welt - EU - Fischereipolitik und Ernährungssicherheit in Westafrika
iz3w: 226/1997 (Zeitschrift: 30-31) +
Winter, Marie:
"Life-Science-Industrie" - Porträt der international agierenden Konzerne AgrEvo, BASF, Cargill, DuPont, Kleinwanzlebener Saatzucht, Novartis und Pioneer Hi Bred, deren Schwerpunkt im "grünen" Gentechnik-Bereich liegt
GID: 134/1999 (Zeitschrift: 45-49) +
Michler, Walter:
Weißbuch Afrika
(Handbuch; Hunger; Monokultur; Bevölkerungsentwicklung)
Dietz: 1991 (Buch: XIX, 568) +
Koechlin, Florianne:
Patente auf Lebewesen - Gegen die Kontrolle der Ernährungsgrundlagen durch Agrokonzerne
(Schwerpunkt: Globalisierung und Widerstand)
Widerspruch: 38/1999 (Zeitschrift: 113-122) +
BUKO-Argrarkoordination (Hrsg.)/Deiting/Hayunga/Seitz:
Handlungsfreiheit statt Freihandel - Kongreß-Dokumentation
Eigenverlag: 1990 (Buch: 175) +
Schmidt-Kallert, Einhard:
Zum Beispiel: Kakao
Lamuv: 1990 (Buch: 95) +
Senfft, Heinrich:
Buchbesprechungen
(Gustavo Corni, Horst Gies: Brot - Butter - Kanonen. Die Ernährungswirtschaft in Deutschland unter der Diktatur Hitlers)
1999: 01/1999 (Zeitschrift: 155-159) +
Marin, Lou:
Vergiftungsboykott - Die falsche Aktion
Graswurzelrevolution: 219/1997 (Zeitschrift: 2) +
Brunner, Ursula/Pfeifer, Rudi:
Zum Beispiel: Bananen
Lamuv: 1990 (Buch: 95) +
Brunner, Ursula/Pfeifer, Rudi:
Zum Beispiel Bananen
(Aufsatzsammlung; Bananen; Landarbeiter; Export)
Lamuv: 1990 (Buch: 96) +
Das stimmt nicht mit McDonalds
(Prozess der London-Greenpeace-Group gegen McDonalds)
Graswurzelrevolution: 223/1997 (Zeitschrift: 4) +
Behrens, Maria:
Nadelöhr Einzelhandel - Was passiert, wenn der Einzelhandel nicht am selben Strang zieht, wie die Lebensmittelindustrie, zeigt die Analyse der Sozialwissenschaftlerin
GID: 125-126/1998 (Zeitschrift: 17-21) +
Baumgartner, Judith:
Ernährungsreform
Peter Hammer: 1998 (Aufsatz: 115-126) +
Dreyer, Marion/Gill, Berhnhard:
Pioniergeist oder Vermeidungsstrategie? - Ein Hintergrundbericht über die regulatorischen Konflikte und Hürden sowie die ökonomischen Widerstände bei der Vermarktung transgener Lebensmittel
GID: 130/1998 (Zeitschrift: 14-18) +
Mies, Maria:
Frauen, Nahrung und globaler Handel - Eine ökofeministische Analyse zum Welternährungsgipfel 1996
Schwarzer Faden: 03/1997 (Zeitschrift: 27-37) +
FIAN Internationales Sekretariat (Hrsg.):
Landrechtsverletzungen durch Del Monte auf den Philippinen - Multis und Menschenrechte
(1968 - 1989; 1989 -; Landreform; Monokultur; Ananas)
1992 (Broschüre: 28) +
Grießhammer, Rainer/Burg, Claudia:
Wen macht die Banane krumm - Kolonialwarengeschichten
Rowohlt: 1989 (Buch: 285) +
Launer, Ekkehard:
Zum Beispiel: Zucker
Lamuv: 1989 (Buch: 125) +
Henschel, Helga:
Das Zahlenrätsel: moderne Lebensmittel-Kennzeichnung - Was bedeuten eigentlich Öko-Kennnummer, Strichcode oder Genusstauglichkeits-Kennzeichen
Tierbefreiung: 26-27/1999 (Zeitschrift: 14-16) +
Ullmaier, Johannes/Neumann, Jens:
Ewige Wiederkäu des Gleichen - Zur Dialektik der oralen Rückbesinnung im neueren Retro-Food
(Schwerpunkt: Retrophänomene in den 90ern)
Testcard: 04/1997 (Zeitschrift: 232-237) +
Mühlenberg, Karin:
Zeit der Aufklärung - Die Lebensmittelindustrie startet einen Werbefeldzug für die Gentechnik
GID: 117/1997 (Zeitschrift: 17-18) +
Neuberger, Günter:
Zum Beispiel: Tee
Lamuv: 1989 (Buch: 130) +
Spelsberg, Gerd:
Diskret und präzise - Enzyme - die Werkzeuge der Lebensmitteltechnologie
GID: 117/1997 (Zeitschrift: 32-36) +
Stahl, Volker:
Die Tofu-Macher - Sojaprodukte werden immer beliebter. Besuch bei der Hamburger Tofu-Manufaktur Nagel
Tierbefreiung: 20/1998 (Zeitschrift: 10-11) +
J.L.:
"Wo du gern bist, weil man gut ißt..." - Die libertäre Anti-McDonalds-Kampagne in Britannien/Der Verleumdngsprozeß/15.4.: Internationaler Aktionstag
Graswurzelrevolution: 196/1995 (Zeitschrift: 3, 6) +
Ramseyer, Urs:
Reis - Konsequenzen des Geschmacks
edition dia: 1988 (Buch: 115) +
Neuberger, Günter:
Zum Beispiel: Kaffee
Lamuv: 1988 (Buch: 130) +
Projekt 21 "Antifaschismus, Demokratie, Frieden" (Hrsg.):
Ungebrochene Tradition
(Reader; 1914 - 1945; Siemens AG; Hunger)
1990 (Broschüre: 118) +
Arbeitsgemeinschaft Dritte Welt Läden e.V.:
Wegweiser durch den Supermarkt
Eigenverlag: 1989 (Broschüre: 70) +
GKKE:
Neuordnung der Agrarpolitik als gesellschaftliche Herausforderung - Erklärung der Gemeinsamen Konferenz Kirche und Entwicklung und des Deutschen Bauernverbandes
Eigenverlag: 1989 (Broschüre: 15) +
Pater, Siegfried/Terpinc, Boris:
Zum Beispiel: Soja
Lamuv: 1987 (Buch: 130) +
Blanckenburg, Peter von:
Welternährung - Gegenwartsprobleme und Strategien für die Zukunft
Beck: 1986 (Buch: 350) +
Böge, Stefanie/Winterfeld, Uta von:
Aus dem Rhythmus? - Über den Kosnum von Lebensmitteln in zeitlicher und räumlicher Perspektive
(Schwerpunkt: Zeit-Fraß. Zur Ökologie der Zeit in Landwirtschaft und Ernährung)
Politische Ökologie: S08/1995 (Zeitschrift: 98-102) +
Weltbank:
Weltentwicklungsbericht 1986 - Der verhaltene Aufschwung und die Aussichten für ein dauerhaftes Wachstum, Handels- und Preispolitik in der Weltlandwirtschaft, Kennzahlen der Weltentwicklung
Eigenverlag: 1986 (Buch: 285) +
Meier-Ploeger, Angelika:
Alles zu jeder Zeit an jedem Ort - Standardisierung und zeitliche Kontrolle als Ziele der Lebensmittelverarbeitung
(Schwerpunkt: Zeit-Fraß. Zur Ökologie der Zeit in Landwirtschaft und Ernährung)
Politische Ökologie: S08/1995 (Zeitschrift: 87-91) +
Schneider, Manuel:
Die Folgen des Erfolgs - Zur Ökologie der Zeit in Landwirtschaft und Ernährung
(Schwerpunkt: Zeit-Fraß. Zur Ökologie der Zeit in Landwirtschaft und Ernährung)
Politische Ökologie: S08/1995 (Zeitschrift: 6-14) +
Merzenich, Bernd/Imfeld, Al:
Tee - Gewohnheit und Konsequenz
edition dia: 1986 (Buch: 180) +
Häusler, Karl/Schmidkunz, Heinz:
Tatort Chemie - Ein Lexikon für den Verbraucher
(Ratgeber; Gefährliche Produkte; Ernährung)
Delphin: 1986 (Buch: 335) +
Spiekermann, Uwe:
Abschied von der Selbstversorgung - Eine Skizze zur Geschichte der Nahrungsmittelproduktion
(Schwerpunkt: Geniale Zeiten. Essen aus der Genküche)
Politische Ökologie: 035/1994 (Zeitschrift: 26-30) +
Massarat, Mohssen:
Krise der Kaffeeökonomie
iz3w: 170/1990 (Zeitschrift: 24-28) +
Hillmann, Gisela:
"Spare Arbeit, spare Geld, spare Zeit" - Sozial- und wirtschaftshistorische Aspekte der Abfallproduktion am Beispiel der Lebensmittelverpackung
(Schwerpunkt: Verpackung und Umwelt)
Politische Ökologie: 026/1992 (Zeitschrift: 35-46) +
Warum Becks? - Solidarität mit den Kleinbrauereien
interim: 111/1990 (Zeitschrift: 16) +
E xyz - Lebensmittelzusätze - Liste der unschädlichen, verdächtigen und gefährlichen Zusätze
interim: 076/1989 (Zeitschrift: 21) +
Pudding und Bier - Verflechtungen der Oetker-Gruppe
(Schaubild)
interim: 078/1989 (Zeitschrift: 30-31) +
George, Susan/Paige, Nigel:
Welternährung für Anfänger
(Ernährung)
Rowohlt: 1982 (Buch: 173) +
Christ, Peter (Hrsg.):
Gegenwirtschaft - Die Firma ohne Chef: Ökonomie der Alternativen
(1968 - 1989)
Goldmann: 1982 (Buch: 171) +
Aktion Dritte Welt Handel (Hrsg.):
Tee - ein Geschenk der Armen für die Reichen
Lamuv: 1981 (Buch: 120) +
Kleinöder, Ruth:
Nachrichten aus Stadt und Land - Frühstücks-Gespräche über die Auswirkungen der EG-Agrarpolitik auf die kleinbäuerliche Produktionsweise (am Beispiel Milchmarkt) und die Situation von Bäuerinnen in der BRD
Edition CON: 1989 (Aufsatz: 188-201) +
Fryer, Jonathan:
Ein Recht auf Nahrung - Nutzen und Mißbrauch der Nahrungsmittelhilfe im Kampf gegen den Welthunger
1983 (Broschüre: 70) +
Herber, Hille/Katalyse-Umweltgruppe:
Chemie in Lebensmitteln - [Tab.]
1981 (Buch: 274) +
Datta, Asit:
Filmbesprechung
(Peter Heller: Dschungelburger - Hackfleischordnung international)
iz3w: 133/1986 (Zeitschrift: 49-50) +
Lerchenmüller, Franz:
Lernprozeß im Leckerland - Die Linke frißt? Nein. Es wird diniert und goutiert und die Tortellini läßt man am Beistelltisch servieren
konkret: 09/1987 (Zeitschrift: 64-67) +
Keller, Walter:
"Wir wollen hier nicht fort" - In Sri Lanka wächst das Engagement von Agro-Multis
iz3w: 133/1986 (Zeitschrift: 18-19) +
Clairmonte, F./Cavanagh, J.:
Großkonzerne, Zuckerexport und Hunger - Zucker-Weltmarkt
iz3w: 132/1986 (Zeitschrift: 35-36) +
Bauer, Karl W./Hengst, Heinz:
Wirklichkeit aus zweiter Hand - Kinder in der Erfahrungswelt von Spielwaren und Medienprodukten
(Aufsatzsammlung; 1968 - 1989; Kinder; Medienkritik; Spielzeug; Spiel; Ernährung; Freizeitpark; Reiten; Pferde)
Rowohlt: 1980 (Buch: 237) +
Grefe, Christiane/Herbst, Martin:
"Des einen Mannes Hunger ist des anderen Mannes Fest" - Elf Abschnitte über den größten Ernährer aller Zeiten
(McDonald's)
konkret: 04/1986 (Zeitschrift: 22-25) +
Geier, Frieda:
Mutti, Mutti, er hat überhaupt nichts mehr zu bohren - Kindertee hat üble Folgen für Kinderzähne. Eine Erfahrungsbericht
(Milupa)
konkret: 09/1985 (Zeitschrift: 70-72) +
Keßler, Karl:
Um die Wurscht - Die Geschichte der Currywurst
konkret: 01/1984 (Zeitschrift: 72-75) +
AG Dritte Welt Bern:
Exportinteressen gegen Muttermilch - Der tödliche Fortschritt durch Babynahrung. Tötet Nestlé Babies?
Rowohlt: 1976 (Buch: 135) +
North American Congress on Latin America - NACLA (Hrsg.):
Weizen als Waffe - Die neue Getreidestrategie der amerikanischen Außenpolitik
Rowohlt: 1976 (Buch: 90) +
Hillebrand, Ralf-Thomas:
Lecker Früchtchen - Werden Lebensmittel mit Atomstrahlen konserviert?
konkret: 08/1983 (Zeitschrift: 64-66) +
Östrogenkinder - Puerto Rico als Versuchsfeld für verseuchte Lebensmittel
konkret: 12/1983 (Zeitschrift: 74-75) +
Fels, Ludwig:
Mahlzeit!
(Katalyse-Umweltgruppe Köln: Chemie in Lebensmitteln)
konkret: 09/1982 (Zeitschrift: 94-95) +
Strahm, Rudolf H.:
Überentwicklung - Unterentwicklung - Werkbuch mit Schaubildern und Kommentaren über die wirtschaftlichen Mechanismen der Armut
1975 (Buch: 125) +
Blankenburg, Martin:
Besprechungen Kunst- und Kulturwissenschaften
(Wolfgang Schivelbusch: Das Paradies, der Geschmack und die Vernunft. Eine Geschichte der Genußmittel)
Das Argument: 125/1981 (Zeitschrift: 129-131) +
Willems, Elvira:
Die Welt Schokoladen Fabrik
(Kakao)
Eigenverlag (Broschüre: 40) +
294 Einträge.