294 Einträge.


Grefe, Christiane/Herbst, Martin:
"Des einen Mannes Hunger ist des anderen Mannes Fest" - Elf Abschnitte über den größten Ernährer aller Zeiten
(McDonald's)
konkret: 04/1986 (Zeitschrift: 22-25) +
Pollmer, Udo:
"Essen macht nicht gesund, Essen macht satt" - Immer neue Katastrophenmeldungen lassen einem den Appetit vergehen. Macht Essen an sich schon krank? Interview mit dem wissenschaftlichen Leiter des Europäischen Instituts für Lebensmittel- und Ernährungswissenschaften
jungle World: 06/2006 (Zeitschrift: 18) +
Goethe, Tina:
"Good Growth Plan" um Bad Business zu vertuschen - Syngenta: die bessere Entwicklungshelferin?
(Schwerpunkt: Ernährung - Agrobusiness oder Agrikultur)
Widerspruch: 64/2014 (Zeitschrift: 71-82) +
Thurn, Valentin:
"Hunger ist mangelnde Kaufkraft" - Interview mit dem Dokumentarfilmer über die Verbrechen der Lebensmittelindustrie
konkret: 01/2015 (Zeitschrift: 44-46) +
Kolinko:
"Im Maul des Hitze-Monsters" - Arbeiten als Burger-Bräter bei McDonald's
analyse und kritik: 467/2002 (Zeitschrift: 24) +
König, Otto:
"Kampf mit harten Bandagen" - "Union Busting" bei der Fast-Food-Kette Burger King
Sozialismus: 09/2013 (Zeitschrift: 42-44) +
Sardo, Stefano:
"Lebensfreude statt Verzicht" - Gespräch über die Geschichte von "Slow Food"
(Schwerpunkt: Stirb langsam. Entschleunigung und die Ökonomisierung der Zeit; Stefano Sardo: Slow Food Story)
jungle World: 38-39/2013 (Zeitschrift: 5) +
"Lebensmittel" sind ein "Risiko" - Die FAZ zieht die Lehre aus Ehec
Gegenstandpunkt: 03/2011 (Zeitschrift: 14-17) +
Winter, Marie:
"Life-Science-Industrie" - Porträt der international agierenden Konzerne AgrEvo, BASF, Cargill, DuPont, Kleinwanzlebener Saatzucht, Novartis und Pioneer Hi Bred, deren Schwerpunkt im "grünen" Gentechnik-Bereich liegt
GID: 134/1999 (Zeitschrift: 45-49) +
Dudla, Marion:
"Oberstes Ziel ist der Verzicht" - Gespräch über das neue Tierschutzlabel
jungle World: 03/2013 (Zeitschrift: 8) +
Egziabher, Tewolde:
"Risiken statt Lösungen" - Den Versprechungen der Gentechnik-Industrie - sie könne mit neuen Pflanzen den Hunger besiegen - glaubt der äthiopische Experte nicht. Interview
GID: 148/2001 (Zeitschrift: 19) +
Schumacher, Juliane:
"Sollen wir Benzin saufen?" - Die Nachfrage nach Biotreibstoff treibt in Mexiko die Tortilla-Preise in die Höhe
Lateinamerika Nachrichten: 393/2007 (Zeitschrift: 4-5) +
Hillmann, Gisela:
"Spare Arbeit, spare Geld, spare Zeit" - Sozial- und wirtschaftshistorische Aspekte der Abfallproduktion am Beispiel der Lebensmittelverpackung
(Schwerpunkt: Verpackung und Umwelt)
Politische Ökologie: 026/1992 (Zeitschrift: 35-46) +
"Taste the Waste" - Ursachenforschung in Sachen Welthunger: Ist unsere Wegwerf-Mentalität schuld?
Gegenstandpunkt: 01/2012 (Zeitschrift: 20-23) +
Keller, Walter:
"Wir wollen hier nicht fort" - In Sri Lanka wächst das Engagement von Agro-Multis
iz3w: 133/1986 (Zeitschrift: 18-19) +
J.L.:
"Wo du gern bist, weil man gut ißt..." - Die libertäre Anti-McDonalds-Kampagne in Britannien/Der Verleumdngsprozeß/15.4.: Internationaler Aktionstag
Graswurzelrevolution: 196/1995 (Zeitschrift: 3, 6) +
Schulz, Jörn:
A Hungry Mob Is An Angry Mob - Bangladesh, Haiti, Ägypten - in zahlreichen Ländern revoltieren die Menschen gegen steigende Nahrungsmittelpreise
(Schwerpunkt: Ohne Kampf kein Mampf. Revolten gegen steigende Lebensmittelpreise)
jungle World: 16/2008 (Zeitschrift: 3) +
Klaue, Magnus:
Abfall für alle - Strategien der Elendsselbstverwaltung. Wer vom Müll lebt, muss kein Punk sein. In den Zeiten der Krise containert in Deutschland auch das linke Bürgertum mit Leidenschaft.
(Raphael Fellmer, Freeganer, Mülltaucher, Dumpdiver)
jungle World: 05/2012 (Zeitschrift: 7) +
Löhr, Wolfgang:
Abhängig von sterilem Saatgut - Das Landwirtschaftsministerium der USA hat jetzt Lizensen für die umstrittene Terminator-Technologie vergeben. Dritte-Welt-Gruppenn und Umweltschützer befürchten noch größere Abhängigkeit der Bauern von der Saatgutindustrie
GID: 148/2001 (Zeitschrift: 20-21) +
Spiekermann, Uwe:
Abschied von der Selbstversorgung - Eine Skizze zur Geschichte der Nahrungsmittelproduktion
(Schwerpunkt: Geniale Zeiten. Essen aus der Genküche)
Politische Ökologie: 035/1994 (Zeitschrift: 26-30) +
Ulmer, Svend/Naggert, Michael/Engelbert, Martin:
Ach Europa... und das Genfood - Welche neuen Produkte sind zu erwarten, wenn das EU-Moratorium fällt? Bringt die neue Kennzeichnungsverordnung eine Verbesserung für die Verbraucher? Welche Trends sind in der Forschung für die Lebensmittelbranche zu beobachten?
(Schwerpunkt: Prosecco, Politik und Prozessqualität. Gen-Food und sein Verbraucher)
GID: 155/2002 (Zeitschrift: 3-8) +
Hoering, Uwe:
Agrar-Kolonialismus in Afrika - Eine andere Landwirtschaft ist möglich
VSA: 2007 (Buch: 160) +
aggw:
Aktionsaufruf Grüne Woche 2014
(Schwerpunkt: Atomgefahren im Ostseeraum)
Grünes Blatt: 62/2013 (Zeitschrift: 3) +
Schmid, Bernhard:
Aktionswochen bei McDonald's - Erfolgreicher Betriebskampf in Frankreich
jungle World: 09/2002 (Zeitschrift: 14) +
Bode, Thilo:
Alles aus Zucker - Wie die Nahrungsmittelmultis unsere Kinder mästen
Blätter für deutsche und internationale Politik: 12/2010 (Zeitschrift: 43-54) +
Meier-Ploeger, Angelika:
Alles zu jeder Zeit an jedem Ort - Standardisierung und zeitliche Kontrolle als Ziele der Lebensmittelverarbeitung
(Schwerpunkt: Zeit-Fraß. Zur Ökologie der Zeit in Landwirtschaft und Ernährung)
Politische Ökologie: S08/1995 (Zeitschrift: 87-91) +
Alte Hunger, neue Hunger
Gegenstandpunkt: 02/2008 (Zeitschrift: 81-92) +
Müller, Edda:
Ambivalente Schlüsselfigur - Die Rolle des Verbrauchers für die Agrarwende
(Schwerpunkt: Es ist angerichtet. Rezepte für Landwirtschaft und Ernährung der Zukunft)
Politische Ökologie: 073-074/2001 (Zeitschrift: 41-44) +
Anti-McDonald's-Tag - Gegen Ausbeutung von Mensch, Tier und Umwelt
Tierbefreiung: 61/2008 (Zeitschrift: 53) +
Buntzel, Rudolf:
Aufplustern am Leid - Die Agrarindustrie festigt mit der Ernährungskrise ihre Stellung
(Schwerpunkt: Politik des Hungers - Ernährung in der Krise)
iz3w: 310/2009 (Zeitschrift: 24) +
Böge, Stefanie/Winterfeld, Uta von:
Aus dem Rhythmus? - Über den Kosnum von Lebensmitteln in zeitlicher und räumlicher Perspektive
(Schwerpunkt: Zeit-Fraß. Zur Ökologie der Zeit in Landwirtschaft und Ernährung)
Politische Ökologie: S08/1995 (Zeitschrift: 98-102) +
Ausgepresst - Widerstandt ist fruchtbar - Ernährungssouveränität jetzt!
(Zeitung des Aktionsnetzwerks Globale Landwirtschaft zum G8-Gipfel in Heiligendamm Juni 2007)
Graswurzelrevolution: 319/2007 (Zeitschrift: I-IV) +
Braßel, Frank:
Beeindruckender Fortschritt - Billiger Kaffee für Deutschland vertreibt arme Bauern in Uganda
(Neumann Gruppe aus Hamburg)
iz3w: 278-279/2004 (Zeitschrift: 16-17) +
Bei Streik Lebensgefahr - Coca Cola lässt in Kolumbien GewerkschafterInnen umbringen. Interview mit einem Gewerkschafter von SINALTRAINAL
analyse und kritik: 464/2002 (Zeitschrift: 13) +
Shiva, Vandana:
Beim Saatgut beginnt die Freiheit - Interview über Kontaminierung, Monopole und Idiotie bei der Verwendung von Saatgut
ila: 367/2013 (Zeitschrift: 54-55) +
Göll, Edgar/Braun, Anneliese:
Besprechungen - Ökonomie
(James O'Connor: Natural Causes; José Bové, Francois Dufour: Die Welt ist keine Ware; Peter Döge, Hanna Behrend: Nachhaltigkeit als Politische Ökologie)
Das Argument: 242/2001 (Zeitschrift: 735-738) +
Blankenburg, Martin:
Besprechungen Kunst- und Kulturwissenschaften
(Wolfgang Schivelbusch: Das Paradies, der Geschmack und die Vernunft. Eine Geschichte der Genußmittel)
Das Argument: 125/1981 (Zeitschrift: 129-131) +
Billiges Fleisch?
Direkte Aktion: 224/2014 (Zeitschrift: 7) +
Bozic, Ivo:
Born to eat wild - Eine Welt ohne Bio-Läden ist möglich und wäre auch besser.
(Disko: Kann man noch in Bio-Läden gehen?)
jungle World: 37-38/2012 (Zeitschrift: 18) +
Boykottiert Danone! - ATTAC Frankreich bittet um internationale Solidarität
ila: 245/2001 (Zeitschrift: 61) +
Hasgall, Alexander:
Braune Brause fürs Volk - Mecca-Cola wurde zum neuen Lifestylegetränk urbaner Gutmenschen. Dass es aber dessen Entwicklern zuletzt um die immer wieder behauptete Untersützung palästinensischer Kinder geht, belegt folgender Bericht
Risse: 05/2003 (Zeitschrift: 14-15) +
Backes, Martina:
Brot für die Welt, aber gekauft wird's hier - Die so genannte Ernährungssicherheit war ein zentrales Thema beim G8-Gipfel. Doch selbst bei der Nothilfe werden die wirtschaftlichen Interessen nicht vergessen
jungle World: 29/2008 (Zeitschrift: 12) +
Nowak, Peter:
Brot und Bagatelle - Der Arbeitskampf bei Maredo
Heinrich-Böll-Stiftung: 34/2012 (Zeitschrift: 9) +
Speckmann, Guido:
Brotaufstände & Rohstoffspekulanten - Die Ursachen der schwankenden Lebensmittelpreise
Sozialismus: 04/2011 (Zeitschrift: 10-14) +
Dohn, Norbert/Schmiedendorf, Berit:
BSE - Die Wahnsinns-Seuche ; was Verbraucher wissen müssen
Rowohlt: 2001 (Buch: 203) +
Hachtmann, Rüdiger:
Buchbesprechungen
(Susanne Heim: Autarkie und Ostexpansion. Pflanzenzucht und Agrarforschung im Nationalsozialismus)
Sozial.Geschichte: 03/2003 (Zeitschrift: 162-164) +
Senfft, Heinrich:
Buchbesprechungen
(Gustavo Corni, Horst Gies: Brot - Butter - Kanonen. Die Ernährungswirtschaft in Deutschland unter der Diktatur Hitlers)
1999: 01/1999 (Zeitschrift: 155-159) +
Herber, Hille/Katalyse-Umweltgruppe:
Chemie in Lebensmitteln - [Tab.]
1981 (Buch: 274) +
Kampagne "Coca-Cola Kolumbien":
Coca-Cola auf Eis legen - In Kolumbien ist Coca-Cola in tödliche Terrormaßnahmen gegen GewerkschafterInnen verwickelt. Eine internationale Kampagne will nun gegen den Getränkehersteller vorgehen
Rote Hilfe: 02-03/2002 (Zeitschrift: 28-29) +
Jaramillo, María Ermelina Mosquera:
Coca-Cola eiskalt - Interview mit einem Mitglied der nationalen Leitung der kolumbianischen Lebensmittelgewerkschaft Sinaltrainal
(Schwerpunkt: Zucker)
ila: 266/2003 (Zeitschrift: 26-27) +
Allen, Frederick:
Coca-Cola-Story - Die wahre Geschichte
vgs: 1994 (Buch: 520) +
Zielinski, Dirk/Krug, Anne-Kathrin:
Containern - alles Müll, oder was? - Die Wegwerfgesellschaft, ihre Lebensmittelverschwendung und ihr Müll
(Schwerpunkt: Essen & Trinken ... und dann kommt die Moral)
Forum Recht: 04/2011 (Zeitschrift: 120-121) +
Stötzel, Regina/Blum, Thomas/Ströhlein, Markus/Schulz, Jörn:
Cuisine d'usine - Analogkäse, Gelschinken und andere Leckereien sorgen in Deutschland für eine große Diskussion um Lebensmittel. Eine Degustation
jungle World: 30/2009 (Zeitschrift: 7) +
Triebler, Svenna:
Das dicke Ende - Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung sorgt sich in ihrem Bericht für 2012 um übergewichtige Senioren.
jungle World: 51/2012 (Zeitschrift: 11) +
Getzschmann, Lutz:
Das Ende der Knechtschaft - Nach dem Lieferstreik der Milchbauern werden die Preise von den Lebensmittelketten demnächst erhöht. Der Konflikt wirft jedoch ein Schlaglicht auf eine Entwicklung, die charakteristisch ist für die kapitalistische Modernisierung der Agrarproduktion
(Schwerpunkt: Bauer, du Opfer! Landwirtschaft und Revolution)
jungle World: 24/2008 (Zeitschrift: 4) +
Weber, Danièle:
Das Gen muss man seh'n - Die EU will sich in der Landwirtschaft mit den USA anlegen. Auf Kosten der Dritten Welt
jungle World: 29/2003 (Zeitschrift: 14) +
Fritz, Thomas:
Das Grüne Gold - Welthandel mit Bioenergie - Märkte, Macht und Monopole
FDCL: 2007 (Broschüre: 30) +
Redclift, Michael R.:
Das Kaugummi - Geschmack, Raum und die "Schattenländer"
(Schwerpunkt: Ökonomie des Konsums)
Prokla: 138/2005 (Zeitschrift: 53-72) +
Börner, Vinzent:
Das Milchpreis-Drama
Blätter für deutsche und internationale Politik: 10/2009 (Zeitschrift: 14-17) +
Das stimmt nicht mit McDonalds
(Prozess der London-Greenpeace-Group gegen McDonalds)
Graswurzelrevolution: 223/1997 (Zeitschrift: 4) +
Henschel, Helga:
Das Zahlenrätsel: moderne Lebensmittel-Kennzeichnung - Was bedeuten eigentlich Öko-Kennnummer, Strichcode oder Genusstauglichkeits-Kennzeichen
Tierbefreiung: 26-27/1999 (Zeitschrift: 14-16) +
Bozic, Ivo:
Dem Ungarn seine Salami - Die Nahrungsmittelindustrie in Szeged
jungle World: 40/2013 (Zeitschrift: 8) +
Lambert, Tobias:
Den Hunger aus den Augen verloren - Das neue Jahrbuch Lateinamerika informiert mit einem breiten Fokus über Agrarpolitik sowie lateinamerikanische Ernährungskultur
(Karin Grabbert, Michael Krämer: Jahrbuch Lateinamerika 33. Über Lebensmittel)
Lateinamerika Nachrichten: 427/2010 (Zeitschrift: 54-55) +
Finke, Peter:
Der Bauer im Kopf - Die Agrarkrise hat geistige Ursachen
(Schwerpunkt: Es ist angerichtet. Rezepte für Landwirtschaft und Ernährung der Zukunft)
Politische Ökologie: 073-074/2001 (Zeitschrift: 80-83) +
Heintz, Veikko:
Der große Landrausch - Agrar- und Farmlandinvestment - der globale Wettlauf um Ackerland
analyse und kritik: 548/2010 (Zeitschrift: 26-27) +
Feger, Simone:
Der Kampf ums Wasser - Wie Wasser durch Erfrischungsgetränke verschwendet wird
(Schwerpunkt: Wasser; Coca Cola, Pepsi, Nestlé)
Frauensolidarität: 124/2013 (Zeitschrift: 18-19) +
Papacek, Thilo:
Der Kolonist von nebenan - Brasilianische AgrarunternehmerInnen investieren auch außerhalb des eigenen Landes
(Schwerpunkt: Landhunger und satte Gewinne. Geschäfte mit Ackerland bedrohen kleinbäuerliche Landwirtschaft in Lateinamerika)
Lateinamerika Nachrichten: 447-448/2011 (Zeitschrift: 25-27) +
Konicz, Tomasz:
Der Mensch als Müllhalde - Wie funktioniert der Nahrungsmittelmarkt im Spätkapitalismus?
konkret: 04/2013 (Zeitschrift: 35-37) +
Melchers, Ingo:
Der Mythos der Monokultur - Fragen an die brasilianische Zuckerindustrie
(Schwerpunkt: Zucker)
ila: 266/2003 (Zeitschrift: 8-11) +
Berger, Axel:
Der organisierte Lebensmittelentzug - Für den Welthunger werden oft Nahrungsmittelspekulanten verantwortlich gemacht. Wichtige andere Faktoren werden hingegen ignoriert.
(Schwerpunkt: Fetisch Futter. Alles rund ums Essen und Hungern)
jungle World: 51/2012 (Zeitschrift: 6) +
Steinmaier, Daniel:
Der Preis ist heiß - All die Bio-Skandale der letzten Zeit können meiner Gier nach Bio-Produkten keinen Abbruch tun. Denn Bio-Essen ist einfach toll - vor allem, weil es so teuer ist.
(Disko: Kann man noch in Bio-Läden gehen?)
jungle World: 37-38/2012 (Zeitschrift: 18) +
Nagy, Tamás:
Der Traum vom gesunden Schokoriegel - Ernährungstrends zwischen Gesundheit und Genuss
(Schwerpunkt: Es ist angerichtet. Rezepte für Landwirtschaft und Ernährung der Zukunft)
Politische Ökologie: 073-074/2001 (Zeitschrift: 24-27) +
Lübke, Volkmar/Schoenheit, Ingo/Wilhelm, Axel/Winter, Wiebke:
Der Unternehmenstester - Die Lebensmittelbranche
(Ratgeber; Nahrungs- und Genußmittelindustrie)
Rowohlt: 1995 (Buch: 414) +
Antispeziesistische Aktion Tübingen:
Der Vegan-Hype im Kapitalismus - Interview zu ihrem Text "Vegan-Hype. Ursachen und Vereinnahmung aus kämpferischer Perspektive"
(Schwerpunkt: Politischer Veganismus und Lifestyle-Veganismus. Warum "nur vegan" nicht genug ist)
Tierbefreiung: 84/2014 (Zeitschrift: 24-27) +
Grimm, Hans-Ulrich:
Die Ernährungslüge - Wie uns die Lebensmittelindustrie um den Verstand bringt
Droemer Knaur: 2005 (Buch: 303) +
Kreutzberger, Stefan/Thurn, Valentin:
Die Essensvernichter - Warum die Hälfte aller Lebensmittel im Müll landet und wer dafür verantwortlich ist
KiWi: 2011 (Buch: 319) +
Peter, Adrian:
Die Fleischmafia - Kriminelle Geschäfte mit Fleisch und Menschen
(Schonungslos deckt der ARD-Redakteur die kriminellen Machenschaften der Fleischindustrie auf)
Econ: 2006 (Buch: 207) +
Sabersky, Annette/Zittlau, Jörg:
Die großen Ernährungslügen - Essen mit Nebenwirkungen
(Ernährung; Irrtum; Gesunde Ernährung)
Droemer Knaur: 2007 (Buch: 303) +
Brand, Karl-Werner:
Die neue Dynamik des Bio-Markts - Folgen der Agrarwende im Bereich Landwirtschaft, Verarbeitung, Handel, Konsum und Ernährungskommunikation ; Ergebnisband 1
(Biologische Landwirtschaft; Ernährungswirtschaft; Biologisches Lebensmittel; Verbraucherinformation; Ernährungsgewohnheit; Nachhaltigkeit; Biologischer Landbau; Vermarktung; Verbraucherverhalten)
oekom: 2006 (Buch: 259) +
Rulli, Javiera/Sonderegger, Reto:
Die dreifache globale Krise: Ernährung, Energie und Klima - Krisenpreise im Lebensmittelsektor
(Schwerpunkt: Ökologie)
Megafon: 323/2008 (Zeitschrift: 18-21) +
Soriano, Gianni:
Die Erfahrungen der Pariser Solidaritätskollektive - eine neue Etappe - Überlegungen zu den Streiks bei Pizza Hut, McDonalds und Frog Pub
Wildcat: 71/2004 (Zeitschrift: 15-17) +
Mertz, Torsten:
Die ESS-Klasse der Zukunft - Was wir morgen essen werden
(Schwerpunkt: Es ist angerichtet. Rezepte für Landwirtschaft und Ernährung der Zukunft)
Politische Ökologie: 073-074/2001 (Zeitschrift: 12-14) +
Korn, Sarah:
Die fetten Jahre sind vorbei - Verbraucherschutzministerin Renate Künast hat sich dem Kampf gegen die Dicken verschrieben. Fit und schlank soll der deutsche Volkskörper den sozialen Abstieg meistern
jungle World: 53/2004 (Zeitschrift: 9) +
Die Fleischmafia - Skrupellosigkeit und Kriminalität in der Fleischbranche
(Adrian Peter: Die Fleischmafia. Kriminelle Geschäfte mit Fleisch und Menschen)
Tierbefreiung: 53/2006 (Zeitschrift: 24) +
Schneider, Manuel:
Die Folgen des Erfolgs - Zur Ökologie der Zeit in Landwirtschaft und Ernährung
(Schwerpunkt: Zeit-Fraß. Zur Ökologie der Zeit in Landwirtschaft und Ernährung)
Politische Ökologie: S08/1995 (Zeitschrift: 6-14) +
Schumann, Harald:
Die Hungermacher - Wie Deutsche Bank, Allianz und Co. auf Kosten der Ärmsten mit Lebensmitteln spekulieren
(Ein foodwatch-Buch)
Fischer: 2013 (Buch: 190) +
Schumann, Harald:
Die Hungermacher
Blätter für deutsche und internationale Politik: 02/2012 (Zeitschrift: 101-110) +
Baumgärtner, Ulf:
Die Kaffeekrise verschärft sich - Nur noch das Rote Kreuz und die Banken interessieren sich für die Kaffeewirtschaft
(la cortadora - Kaffee-Klatsch. Info der Kaffee-Kampagne El Salvador Nr. 26/2003)
ila: 266/2003 (Zeitschrift: I-II) +
König, Otto/Detje, Richard:
Die Lohnsklaven der Schlachthöfe - Fleischindustrie: Kampf um menschenwürdige Arbeitsbedingungen und Entlohnung
Sozialismus: 12/2013 (Zeitschrift: 4-6) +
Hoering, Uwe:
Die neue Landnahme - Globales Agrobusiness und der Ausverkauf der Entwicklungsländer
Blätter für deutsche und internationale Politik: 09/2009 (Zeitschrift: 103-112) +
Westhoven, Fabian:
Die Produktion des Hungers - Dürren in den USA und Russland lassen die Agrarrohstoffpreise steigen. Es droht eine weitere Verschärfung der Hunger­katastrophe.
jungle World: 33/2012 (Zeitschrift: 16) +
Mazzonis, Martino:
Die Revolte der McJobber - Proteste der Fast-Food-Arbeiter in New York
jungle World: 08/2013 (Zeitschrift: 10-11) +
Anonym:
Die Rote Köchin - Der desaströse Zustand der heutigen Linken lässt sich nicht zuletzt an ihren Speiseplänen ablesen. Die Geschichten und Kochrezepte aus einer spartakistischen Zelle am Bauhaus Weimar versprechen Abhilfe.
(Anonym: Die Rote Köchin. Geschichten und Kochrezepte aus einer spartakistischen Zelle am Bauhaus Weimar)
jungle World: 04/2012 (Zeitschrift: 18-23) +
Fritsch, Eduard:
Die salvadorianische Zuckerindustrie
(Schwerpunkt: Zucker)
ila: 266/2003 (Zeitschrift: 18) +
Stahl, Volker:
Die Tofu-Macher - Sojaprodukte werden immer beliebter. Besuch bei der Hamburger Tofu-Manufaktur Nagel
Tierbefreiung: 20/1998 (Zeitschrift: 10-11) +
Barlow, Maude:
Die Welt als Wüste - Wie Nestlé & Co. uns das Wasser abgraben
Blätter für deutsche und internationale Politik: 12/2014 (Zeitschrift: 85-95) +
Willems, Elvira:
Die Welt Schokoladen Fabrik
(Kakao)
Eigenverlag (Broschüre: 40) +
Spelsberg, Gerd:
Diskret und präzise - Enzyme - die Werkzeuge der Lebensmitteltechnologie
GID: 117/1997 (Zeitschrift: 32-36) +
Drei Monate bei Coca-Cola-Kolumbien
(Schwerpunkt: Zucker; aus: Labournet 26.06.2002)
ila: 266/2003 (Zeitschrift: 28) +
Yücel, Deniz:
Drink Global! - Coca-Cola ist schon das, was Champagner, Irish Whiskey und jemenistischer Mokka noch werden müssen: ein kosmopolitisches Getränk
jungle World: 10/2003 (Zeitschrift: 5) +
E xyz - Lebensmittelzusätze - Liste der unschädlichen, verdächtigen und gefährlichen Zusätze
interim: 076/1989 (Zeitschrift: 21) +
Thiele, André:
Économie du goût - Motive einer historisch-materialistischen Theorie der Kochkunst
konkret: 05/2004 (Zeitschrift: 68-71) +
Benicke, Jens:
Edeka macht Plus - Konzentrationsprozess auf Kosten der MitarbeiterInnen
analyse und kritik: 523/2007 (Zeitschrift: 26) +
Lipinsky, Astrid:
Ein "Frauenthema" - Der Milchpulverskandal in China
(Schwerpunkt: Nahrungssicherheit und Klimawandel)
Frauensolidarität: 107/2009 (Zeitschrift: 14-15) +
Cdk:
Ein Grenzwert kommt nur "im Notfall" - Transfette
(Schwerpunkt: Essen)
Megafon: 305/2007 (Zeitschrift: 20-21) +
Henkel, Knut:
Ein Land auf Diät - Die "Fettsteuer" und der Kampf gegen den Siegeszug des Übergewichts in Mexiko
jungle World: 50/2013 (Zeitschrift: 10-11) +
Fryer, Jonathan:
Ein Recht auf Nahrung - Nutzen und Mißbrauch der Nahrungsmittelhilfe im Kampf gegen den Welthunger
1983 (Broschüre: 70) +
Kampagne "Coca-Cola Kolumbien":
Eine Kampagne gegen Coca Cola
Rote Hilfe: 02-03/2002 (Zeitschrift: 30) +
Daniel, Hannelore:
Eine Zukunft ohne Krankheiten? - Visionen der Nutrigenomik. Interview
GID: 206/2011 (Zeitschrift: 27-29) +
Lorch, Antje:
Einfach bestechend - Am 06.01.2005 erklärt sich der multinationale Konzern Monsanto in den USA zur Zahlung von 1,5 Mio US-Dollar bereit. Der Konzern akzeptiert die Strafe für Bestechung in Indonesien und Fälschung von Geschäftsbüchern
GID: 168/2005 (Zeitschrift: 52-53) +
Weltladen, Dachverband,/BUKO-Agrarkoordination:
Einkaufen verändert die Welt - Die Auswirkungen unserer Ernährung auf Umwelt und Entwicklung
Schmetterling: 2000 (Buch: 125) +
Mendoza, William:
Eiskalt erschießen - Coca Cola in Kolumbien - Interview mit einem Arbeiter bei Coca Cola und Vorsitzenden der kolumbianischen Lebensmittelgewerkschaft Sinaltrainal in Barrancabermeja
Arranca!: 28/2003 (Zeitschrift: 57-59) +
Billig, Susanne:
Endlich gutes Essen? - Bis zum Jahr 2002 will die Europäische Kommission die EU-Lebensmittel-Gesetzgebung überarbeiten und reformieren
GID: 145/2001 (Zeitschrift: 22-24) +
Melzer, Jörg/Kleemann, Christian/Saller, Reinhard:
Ernährungspraxen im "Dritten Reich"
Wilhelm Fink: 2006 (Aufsatz: 249-266) +
Baumgartner, Judith:
Ernährungsreform
Peter Hammer: 1998 (Aufsatz: 115-126) +
Bierl, Peter:
Es ist angerichtet - Der Skandal um das Gammelfleisch zeigt, wie sehr auch die Lebensmittelindustrie dem Konkurrenzdruck unterliegt
jungle World: 38/2006 (Zeitschrift: 9) +
Werning, Heiko:
Es wird gegessen, was auf den Tisch hüpft - Insekten sind lecker und voll öko
jungle World: 21/2013 (Zeitschrift: 18) +
Kipke, Roland:
Essen - ein GENuss? - Die Gentechnik ist nur die Fortsetzung eines Denkens, das längst Allgemeingut geworden ist und in vielen Phänomenen des Lebensmittelmarktes & der Essgewohnheiten in Industrienationen seinen Ausdruck findet. Kommentar zum ganz normalen Reduktionismus
(Schwerpunkt: Prosecco, Politik und Prozessqualität. Gen-Food und sein Verbraucher)
GID: 155/2002 (Zeitschrift: 18-19) +
Schneider, Manuel:
Essen in der Non-Stop-Gesellschaft - Die prekäre Balance zwischen gelungenem und gehetztem Leben
(Schwerpunkt: Es ist angerichtet. Rezepte für Landwirtschaft und Ernährung der Zukunft)
Politische Ökologie: 073-074/2001 (Zeitschrift: 16-19) +
Ullmaier, Johannes/Neumann, Jens:
Ewige Wiederkäu des Gleichen - Zur Dialektik der oralen Rückbesinnung im neueren Retro-Food
(Schwerpunkt: Retrophänomene in den 90ern)
Testcard: 04/1997 (Zeitschrift: 232-237) +
Voß, Christopher:
Exploitation, not lovin' it - Über die Krise eines Landes und das Wiederfinden von Selbstachtung
Direkte Aktion: 220/2013 (Zeitschrift: 11) +
AG Dritte Welt Bern:
Exportinteressen gegen Muttermilch - Der tödliche Fortschritt durch Babynahrung. Tötet Nestlé Babies?
Rowohlt: 1976 (Buch: 135) +
Paasch, Armin:
Exportschlager Hungerkrise - Die europäische Agarpolitik und ihre Opfer
Blätter für deutsche und internationale Politik: 10/2010 (Zeitschrift: 78-86) +
Transfair:
Fairer Kaffeehandel - Seminarentwurf für die entwicklungspolitische Bildungsarbeit
Eigenverlag: 1993 (Broschüre: 40) +
Jasper, Ulrich:
Fatale Selbstkontrolle - Die "Gläserne Kette" fördert die falschen Strukturen
(Schwerpunkt: Es ist angerichtet. Rezepte für Landwirtschaft und Ernährung der Zukunft)
Politische Ökologie: 073-074/2001 (Zeitschrift: 49-50) +
Montoya, Aurelio Suárez:
Feindliche Übernahme
(Schwerpunkt: Zucker; aus: El Tiempo Café 31.03.2002; Übernahme der Cauca-Unternehmensentwicklungen durch Enron)
ila: 266/2003 (Zeitschrift: 16) +
Datta, Asit:
Filmbesprechung
(Peter Heller: Dschungelburger - Hackfleischordnung international)
iz3w: 133/1986 (Zeitschrift: 49-50) +
Hansen, Katja:
Fisch für die Welt - EU - Fischereipolitik und Ernährungssicherheit in Westafrika
iz3w: 226/1997 (Zeitschrift: 30-31) +
Ans:
Flaschenwasser - Wie Propaganda uns mit Lifestyle abfüllt
(Schwerpunkt: Wasser; Mineralwasser)
Megafon: 300/2006 (Zeitschrift: 8) +
Mies, Maria:
Frauen, Nahrung und globaler Handel - Eine ökofeministische Analyse zum Welternährungsgipfel 1996
Schwarzer Faden: 03/1997 (Zeitschrift: 27-37) +
Schmidt, Birgit:
French Fries im Franchise - Die Arbeitsbedingungen in der Nahrungsmittel- und Gastronomiebranche können auf den Magen schlagen: Die Franchise-Nehmer, die viele Filialen betreiben, müssen sich nicht an die Tarife halten. Einen Betriebsrat zu gründen, ist beinahe unmöglich
(Burger King, JobConsult)
jungle World: 26/2008 (Zeitschrift: 7) +
Benicke, Jens:
Fressen & wachsen - Die Konzentration im Lebensmitteleinzelhandel schreitet voran - auf Kosten der Beschäftigten
analyse und kritik: 599/2014 (Zeitschrift: 9) +
Hundhammer, Florian:
Fresst doch Plastikfolien - Wer zahlt den Preis für extrem billige Bananen?
(Schwerpunkt: out of control. Transnationale Konzerne und die Menschenrechte; Colsiba, Euroban)
ila: 268/2003 (Zeitschrift: 24-27) +
Pütz, Sandro:
Funktionelle Lebensmittel - der neue Trend? - Verschwimmt zukünftig die Grenze zwischen Lebensmittel und Medikament?
GID: 138/2000 (Zeitschrift: 9-14) +
Uniterre:
Für das Selbstbestimmungsrecht auf Ernährung - Ernährungs-Souveränität
(Schwerpunkt: Ernährung)
Megafon: 361/2011 (Zeitschrift: 6-7) +
Christ, Peter (Hrsg.):
Gegenwirtschaft - Die Firma ohne Chef: Ökonomie der Alternativen
(1968 - 1989)
Goldmann: 1982 (Buch: 171) +
Fuchs, Richard:
Gen-Food - Ernährung der Zukunft?
(Ernährung; Hunger)
Ullstein: 1997 (Buch: 290) +
Riewenherm, Sabine:
Gentechnologie
Rotbuch: 2000 (Buch: 95) +
Schering, Madlen:
Genügend Wasser für alle? - Coca-Cola tarnt seine Aneignung der Wasserressourcen in Chiapas als selbstlose Hilfsaktion
Lateinamerika Nachrichten: 370/2005 (Zeitschrift: 29-32) +
Frank, Stefan:
Gerissene Spekulanten, arglose Bauern? - Über Terminbörsen für Agrarrohstoffe zirkulieren einige Mythen
(Schwerpunkt: Politik des Hungers - Ernährung in der Krise)
iz3w: 310/2009 (Zeitschrift: 32-34) +
Bickel, Markus:
Gesund beginnt im Mund - Dem neuen grünen Superministerium zum Trotz entscheidet jeder selbst, was schmeckt. Mit der Übernahme des Gesundheitsressorts sichert sich die SPD das Vorkaufsrecht an genmanipulierten Nahrungsmitteln
jungle World: 04/2001 (Zeitschrift: 8) +
Wolfschmidt, Matthias:
Getäuschte Verbraucher, vorgetäuschte Politik
(Lebensmittelskandale)
Blätter für deutsche und internationale Politik: 04/2013 (Zeitschrift: 9-12) +
Clairmonte, F./Cavanagh, J.:
Großkonzerne, Zuckerexport und Hunger - Zucker-Weltmarkt
iz3w: 132/1986 (Zeitschrift: 35-36) +
Tappeser, Beatrix:
Grüne Gentechnik - der Weg zur Monopolisierung der Lebensmittelerzeugung
(Schwerpunkt: Stammzellen - Stammhalter - Stammakte)
Beiträge zur feministischen Theorie und Praxis: 60/2002 (Zeitschrift: 127-140) +
BUKO-Argrarkoordination (Hrsg.)/Deiting/Hayunga/Seitz:
Handlungsfreiheit statt Freihandel - Kongreß-Dokumentation
Eigenverlag: 1990 (Buch: 175) +
Clausing, Peter:
Hunger - Katastrophe, Protest und Medienereignis - Wo liegen die Gründe für die skandalöse Diskrepanz zwischen Produktion und Versorgung?
Direkte Aktion: 208/2011 (Zeitschrift: 12) +
Groth, Annette:
Hunger, "Grüne Gentechnik" und Spekulation - Die aktuelle Nahrungsmittelkrise ist keine Naturkatastrophe
analyse und kritik: 529/2008 (Zeitschrift: 3) +
Brandl, Barbara:
Industrialisierung und Konzentration - Die Analyse eines Zusammenhangs am Beispiel des Saatgutmarktes
(Schwerpunkt: Finanzierung, Konzentration, veränderte Unternehmensformen)
Prokla: 169/2012 (Zeitschrift: 601-618) +
Ist Containern illegal? - Interview mit zwei kriminalisierten Aktivisten gegen Lebensmittelverschwendung
Graswurzelrevolution: 354/2010 (Zeitschrift: 3) +
Scheibe, Florian:
Jamies Welt - Der britische Jungstar Jamie Oliver ist Herrscher über ein globales Küchenimperium
jungle World: 22/2004 (Zeitschrift: 22) +
Eisenbürger, Gert:
Jenseits der Tierfabriken
(Schwerpunkt: Fleisch; Anita Idel: Die Kuh ist kein Klimakiller. Wie die Agrarindustrie die Erde verwüstet und was wir dagegen tun können)
ila: 343/2011 (Zeitschrift: 5) +
Kampf gegen Sinaltrainal - GewerkschafterInnen (nicht nur) bei Coca Cola fürchten um ihr Leben
Direkte Aktion: 185/2008 (Zeitschrift: 10) +
Kofahl, Daniel:
Klassenkampf am Kühlregal - Du bist, was du isst - auch in Deutschland helfen Essgewohnheiten und Speiseregularien bei der soziokulturellen Grenzziehung
analyse und kritik: 587/2013 (Zeitschrift: 31) +
Kern, Gudrun:
Konzerne auf der Anklagebank - Kolumbianisches Meinungstribunal zu Nestlé, Coca-Cola und Chiquita
("Ständiges Tribunal der Völker")
ila: 295/2006 (Zeitschrift: 34-35) +
Massarat, Mohssen:
Krise der Kaffeeökonomie
iz3w: 170/1990 (Zeitschrift: 24-28) +
Autorenkollektiv Brandstwiete:
Künast, Kuhkill und Kulturbruch - Noch nie war die Chance so groß, die Menschen mitzunehmen bei einer Agrarwende. Aber die Bewährungsprobe für alle hehren Ziele bleibt der Markt, und nie war er für einer Umkehr so schwierig wie jetzt
jungle World: 29/2001 (Zeitschrift: 15-18) +
Landflucht und food riots - Keine Agrarrevolution in Sicht
Wildcat: 89/2011 (Zeitschrift: 32-38) +
FIAN Internationales Sekretariat (Hrsg.):
Landrechtsverletzungen durch Del Monte auf den Philippinen - Multis und Menschenrechte
(1968 - 1989; 1989 -; Landreform; Monokultur; Ananas)
1992 (Broschüre: 28) +
Neelsen, John P.:
Landwirtschaft und Ernährung - Stundenglas der kapitalistischen Produktionsweise
VSA: 2007 (Aufsatz: 171-190) +
mfg:
Lebensmittelzusätze, der patentierte Geschmack aus der Dose - Zivilisationsnahrung #4
Grünes Blatt: 02/2006 (Zeitschrift: 9) +
Hillebrand, Ralf-Thomas:
Lecker Früchtchen - Werden Lebensmittel mit Atomstrahlen konserviert?
konkret: 08/1983 (Zeitschrift: 64-66) +
Lerchenmüller, Franz:
Lernprozeß im Leckerland - Die Linke frißt? Nein. Es wird diniert und goutiert und die Tortellini läßt man am Beistelltisch servieren
konkret: 09/1987 (Zeitschrift: 64-67) +
Seeßlen, Georg:
Mahlzeit! - Über die Zukunft eines vergifteten Diskurses
konkret: 03/2001 (Zeitschrift: 48-51) +
Fels, Ludwig:
Mahlzeit!
(Katalyse-Umweltgruppe Köln: Chemie in Lebensmitteln)
konkret: 09/1982 (Zeitschrift: 94-95) +
Bill, Hans-Christoph:
Mangel im Überfluss - Der Weltagrarhandel - ein Spiel mit fairen Regeln?
(Schwerpunkt: Agrarökonomie)
Forum Wissenschaft: 04/2002 (Zeitschrift: 14-17) +
Lauk, Christian:
Mathus Reloaded?
(Schwerpunkt: Ressource)
Streifzüge: 02/2009 (Zeitschrift: 10-12) +
McDonald's-Fall endet nach 15 Jahren mit Sieg für Helen Steel und Dave Morris - + Interview mit Helen Steel und Dave Morris
(McLibel-Fall)
Tierbefreiung: 47/2005 (Zeitschrift: 54-55) +
Stefan/Björn:
McDonalds-Eröffnung - Ronald McDonald widerlegt alle Punkte, die McDonalds am 07.08.2004 auf einer Kundgebung vorgeworfen werden: Tierquälerei, Behinderung von Gewerkschaftsarbeit, Ausbeutung, Kinderarbeit und Umweltzerstörung
(KanalB Nr. 25/2004)
kanalB: 2004 (Video: 7 min.) +
Stuhlfauth, Heiner:
Mehr Spirit, weniger Kunden - Die Finanzkrise in den USA schadet offenbar den Geschäften von Starbucks. Auch gewerkschaftliche Aktivitäten bereiten dem Konzern Probleme
jungle World: 04/2008 (Zeitschrift: 13) +
Pollmer, Udo/Frank, Gunter/Warmuth, Susanne:
Mit Deklarationstricks und Ernährungsratschlägen - Von Täuschung und Irreführung der Verbraucher
(Schwerpunkt: Es ist angerichtet. Rezepte für Landwirtschaft und Ernährung der Zukunft)
Politische Ökologie: 073-074/2001 (Zeitschrift: 45-48) +
Heine, Werner:
Mit Essen spielt man nicht - Steigende Lebensmittelpreise sind einer der Gründe für die Aufstände in Tunesien und Ägypten
konkret: 03/2011 (Zeitschrift: 22-23) +
Lohner, Patrick:
Mit Essen spielt man nicht! - Die Ernährungslage ist kein Problem des Mangels, sondern der Verteilung. In der sozialen Frage spielt die Kontrolle über die Nahrungsmittel eine wichtige Rolle
Direkte Aktion: 208/2011 (Zeitschrift: 1) +
Peuker, Birgit:
Monsanto, wie geht's? - Ein Gentech-Konzern auf dem absteigenden Ast
(Schwerpunkt: Widerstand und Wandel. Gentechnik in den USA)
GID: 203/2010 (Zeitschrift: 17-20) +
Geier, Frieda:
Mutti, Mutti, er hat überhaupt nichts mehr zu bohren - Kindertee hat üble Folgen für Kinderzähne. Eine Erfahrungsbericht
(Milupa)
konkret: 09/1985 (Zeitschrift: 70-72) +
Funnywump/Eisenstein, Andre:
MWR: The sexiest rebellion ever - Über die Selbstorganisation eines Haufens ungebildeter, fauler, betrunkener Taugenichtse und die Rolle des Internets dabei
(McDonald's Workers Resistance - MWR)
Direkte Aktion: 179/2007 (Zeitschrift: 12-13) +
Feldtcreuz, Jacob:
Nachhall des BSE-Spektakels BRD 2001 - Zum Märchen vom mündigen Verbraucher als Warenkundler, ... von der Objektivität der bürgerlichen Wissenschaft, ... von der neuen sozialen Marktwirtschaft, ... vom bäuerlichen Berufsstand, ... vom gerechten Lohn, Kurzer Lehrgang in Ernährungslehre
(10 Thesen zur krisenhaften Entwicklung der kapitalistischen Agrikultur und zu einigen Problemstellungen ihrer kommunistischen Aufhebung)
Eigenverlag: 2002 (Broschüre: 300) +
Vinz, Dagmar:
Nachhaltiger Konsum und Ernährung - Private KonsumentInnen zwischen Abhängigkeit und Empowerment
(Schwerpunkt: Ökonomie des Konsums)
Prokla: 138/2005 (Zeitschrift: 15-33) +
Kleinöder, Ruth:
Nachrichten aus Stadt und Land - Frühstücks-Gespräche über die Auswirkungen der EG-Agrarpolitik auf die kleinbäuerliche Produktionsweise (am Beispiel Milchmarkt) und die Situation von Bäuerinnen in der BRD
Edition CON: 1989 (Aufsatz: 188-201) +
Behrens, Maria:
Nadelöhr Einzelhandel - Was passiert, wenn der Einzelhandel nicht am selben Strang zieht, wie die Lebensmittelindustrie, zeigt die Analyse der Sozialwissenschaftlerin
GID: 125-126/1998 (Zeitschrift: 17-21) +
Sprenger, Ute/Gura, Susanne:
Nahrung durch Visionen? - Anfang September fand in Bonn die Tagung "Vision 2000" der Internationalen Forschungszentren für Ernährungspolitik (IFPRI) statt, auf der über die Sicherung der Welternährung debattiert wurde. Ein Bericht
GID: 148/2001 (Zeitschrift: 18) +
Rust, Winfried:
Nahrungssuche im Produktdschungel - Zwei Internetportale lebensmittelklarheit.de und lebensmittelwarnung.de sollen über Lebensmittel aufklären
(Ilse Aigner)
jungle World: 45/2011 (Zeitschrift: 7) +
Nanotechnologie - Alleskönner und Minibomben
(Nanofood)
Tierbefreiung: 85/2014 (Zeitschrift: 31-32) +
GRAIN:
Neokoloniales Südamerika - Konzerne dominieren den Cono Sur
(Soja)
GID: 220/2013 (Zeitschrift: 25-27) +
Rodriguez, Felipe Polanía/Rimml, Barbara:
Nestlé in Kolumbien - nachhaltige Zerstörung
(Schwerpunkt: Agrobusiness - Hunger und Recht auf Nahrung)
Widerspruch: 47/2004 (Zeitschrift: 137-143) +
Micus, Annelen:
Nestlé unbeeindruckt - Erstmals ermittelt die Sonderstaatsanwaltschaft für Menschenrechte in einem Mordfall an einem Nestlé-Gewerkschafter. Interview
Lateinamerika Nachrichten: 480/2014 (Zeitschrift: 27-29) +
Braunholz, Jan:
Nestlé und Co. in Mexiko und anderswo - Kaffee und Globalisierung
(la cortadora - Kaffee-Klatsch. Info der Kaffee-Kampagne El Salvador Nr. 26/2003)
ila: 266/2003 (Zeitschrift: III) +
Hoering, Uwe:
Neue Bauernbewegungen in Indien und die Globalisierung der Agrarindustrie
Westfälisches Dampfboot: 2009 (Aufsatz: 52-68) +
GKKE:
Neuordnung der Agrarpolitik als gesellschaftliche Herausforderung - Erklärung der Gemeinsamen Konferenz Kirche und Entwicklung und des Deutschen Bauernverbandes
Eigenverlag: 1989 (Broschüre: 15) +
Leitermann, Frank:
Nicht Fisch, nicht Fleisch - So lässt sich der Welthunger nicht bekämpfen
jungle World: 21/2013 (Zeitschrift: 18) +
Gelinsky, Eva:
Nicht Fisch, nicht Fleisch - Agrarhandelspolitik zwischen Liberalisierung und Protektionismus
(Schwerpunkt: Wo steht die Bewegung? Eine Zwischenbilanz der Globalisierungskritik)
iz3w: 265/2002 (Zeitschrift: 20-23) +
Aldenhoven, Hans-Georg:
Nie wieder Bacardi - Was die unter "Cuba Libre" verstehen, ist zum Kotzen
(Schwerpunkt: Zucker)
ila: 266/2003 (Zeitschrift: 29-30) +
Nagy, Tamás:
Nutrigenomics: Essen und auf gute Gene hoffen - Sind die Tage der klassischen Ernährungsberatung endgültig gezählt? Ja, meinen geschäftstüchtige Newcomer der Life-Science-Branche. Allsamt schwören sie auf einen neuen Trend und stellen den Gen-Check als zukünftigen Aperitif in Aussicht
GID: 158/2003 (Zeitschrift: 31-32) +
Koechlin, Florianne:
Patente auf Lebewesen - Gegen die Kontrolle der Ernährungsgrundlagen durch Agrokonzerne
(Schwerpunkt: Globalisierung und Widerstand)
Widerspruch: 38/1999 (Zeitschrift: 113-122) +
mfg:
Pestizide, Denaturierung und Lebensmittelzusätze - Wie gesund ist unsere "Zivilisationsnahrung" - Teil 1
Grünes Blatt: 01/2005 (Zeitschrift: 14-15) +
Tenten, Niko:
Pflugscharen zu Futterkrippen - Einen ersten verzweifelten Blick im Topf der Wende
telegraph: 104/2001 (Zeitschrift: 32-35) +
Dreyer, Marion/Gill, Berhnhard:
Pioniergeist oder Vermeidungsstrategie? - Ein Hintergrundbericht über die regulatorischen Konflikte und Hürden sowie die ökonomischen Widerstände bei der Vermarktung transgener Lebensmittel
GID: 130/1998 (Zeitschrift: 14-18) +
Mende, Janne:
Plunder statt Holunder - Die Bionade GmbH macht vor, wie man zielgruppengerecht wirbt. Schulkinder werden mit dem Spruch "Gut in Bio, schlecht in Chemie" gelockt, Kreuzberger mit dem "Von führenden US-Getränkeherstellern nicht empfohlen"
jungle World: 30/2008 (Zeitschrift: 7) +
Bello, Walden:
Politik des Hungers
Assoziation A: 2010 (Buch: 200) +
Peuker, Birgit:
Politische Gastrosophie
(Harald Lemke: Politik des Essens. Wovon die Welt von morgen lebt)
GID: 216/2013 (Zeitschrift: 48) +
Beinhauer, Markus:
Pommes schwarz-rot? - Zur Kultur der Imbissbude
(Jon von Wetzlar, Christoph Buckstegen: Urbane Anarchisten. Die Kultur der Imbissbude)
Graswurzelrevolution: 285/2004 (Zeitschrift: 18) +
Kriener, Manfred:
Prosecco, Politik und Prozessqualität - Was denken Genießer über Genfood? Die Organisation "Slow Food" arbeitet gegen die Nivellierung und Verkünstlichung von Lebensmitteln. Ein Interview über Lebensmittel-Qualität, Politik und Genfood
(Schwerpunkt: Prosecco, Politik und Prozessqualität. Gen-Food und sein Verbraucher)
GID: 155/2002 (Zeitschrift: 16-17) +
Ascoly, Nina:
Prozesse führen statt Demos organisieren? - TNK wegen Menschenrechtsverletzungen vor Gericht
(Schwerpunkt: out of control. Transnationale Konzerne und die Menschenrechte; Coca Cola, Sinaltrainal, Isidro Gil)
ila: 268/2003 (Zeitschrift: 14-16) +
Pudding und Bier - Verflechtungen der Oetker-Gruppe
(Schaubild)
interim: 078/1989 (Zeitschrift: 30-31) +
Künast, Renate:
Qualitätsoffensive - Vorstellungen über einen erweiterten Verbraucherschutz
(Schwerpunkt: Es ist angerichtet. Rezepte für Landwirtschaft und Ernährung der Zukunft)
Politische Ökologie: 073-074/2001 (Zeitschrift: 36-40) +
Wölfingseder, Maria:
qualitätszertifiziert und lösungsorientiert?! - Der große, alles dominierende Geldfetisch gebiert ständig neue kleine Fetische.
(Schwerpunkt: Fetisch)
Streifzüge: 02/2013 (Zeitschrift: 24) +
Karin:
Radikal Essen?!
(Auszüge aus: Bittere Ernte : die moderne Sklaverei in der industriellen Landwirtschaft Europas)
Hausmeister: 01/2010 (Zeitschrift: 11-13) +
Konicz, Tomasz:
Reiche Ernte - EU und USA forcieren die Konzentrationsprozesse auf dem globalen Saatgutmarkt
konkret: 07/2013 (Zeitschrift: 29) +
Ramseyer, Urs:
Reis - Konsequenzen des Geschmacks
edition dia: 1988 (Buch: 115) +
Bierl, Peter:
Reste essen - Der Dioxinskandal zeigt: Die "Exkremente der Produktion" zu verwerten, ist in der Herstellung von Nahrungsmitteln unter kapitalistischen Bedingungen keine Ausnahme
jungle World: 03/2011 (Zeitschrift: 6) +
Göhrig, Raffaela:
Rezension
(Verbraucherzentrale NRW: Lebensmittel-Lügen. Wie die Food-Branche trickst und tarnt)
Tierbefreiung: 83/2014 (Zeitschrift: 39) +
Göhrig, Raffaela:
Rezension
(Clemens G. Arvay: Friss oder stirb. Wie wir den Machthunger der Lebensmittelkonzerne brechen und uns besser ernähren können)
Tierbefreiung: 82/2014 (Zeitschrift: 24) +
Mertens, Heide:
Rezension - José Bové, François Dufour: Die Welt ist keine Ware. Bauern gegen Agromultis
Peripherie: 2002 (Aufsatz: 238-240) +
Mayer, Sabine:
Rinder mit Pferdefüßen - Nahrungsmittelhilfe nährt Versorgungskrisen
iz3w: 226/1997 (Zeitschrift: 32-33) +
Schoko-Riegel und Schoko-Igel - Eine Saison in der Berliner Süßwarenindustrie
Wildcat: 87/2010 (Zeitschrift: 18-20) +
Edler, Annalena:
Schöne neue Warenwelt - Die Ausbreitung von Supermärkten in Tunesien und Marokko
(Schwerpunkt: Politik des Hungers - Ernährung in der Krise)
iz3w: 310/2009 (Zeitschrift: 31) +
Wernig, Heiko:
Selbst gedruckt schmeckt es am besten - Bio-Drucker, Adams-Tiere und Algen bis zum Abwinken. Was die Zukunft für uns alles an Essen parat hält.
jungle World: 51/2012 (Zeitschrift: 14) +
Errichiello, Oliver Carlo:
Sie kennen Tele Bar nicht? - Die Knabbermischung gab es 35 Jahre lang. Jetzt wurde sie vom Markt genommen
jungle World: 38/2002 (Zeitschrift: 26) +
Hutter, Claus-Peter:
Sind wir noch bei Sinnen? - Wie Beutelschneider die Esskultur bestimmen
(Schwerpunkt: Es ist angerichtet. Rezepte für Landwirtschaft und Ernährung der Zukunft; Fertiggerichte in der Gastronomie)
Politische Ökologie: 073-074/2001 (Zeitschrift: 20-23) +
Papacek, Thilo:
Soja wohl nicht - Paraguays Präsident wurde abgesetzt, die Sojabarone freuen sich
(Fernando Lugo; David Bernet, Bettina Borgfeld: Raising Resistance)
jungle World: 27/2012 (Zeitschrift: 12) +
Klampfer, Karin:
Souveränität versus Sicherheit - Verschiedene Konzepte zur Ernährung in Diskussion
(Schwerpunkt: Nahrungssicherheit und Klimawandel)
Frauensolidarität: 107/2009 (Zeitschrift: 6-7) +
Schulz, Jörn:
Speisen wie die großen Herren - Wenn Menschen rebelliert haben, ging es oft ums Essen. Und meistens wollten sie nicht nur satt werden.
jungle World: 51/2012 (Zeitschrift: 15) +
Pfaff, William:
Spekulationsobjekt Reis
Blätter für deutsche und internationale Politik: 05/2008 (Zeitschrift: 29) +
Sponsorbashing - Make it real - Coca-Cola, offizieller Partner der WM 2006, und deren Rollen in Kolumbien
(Schwerpunkt: Die schmutzige Seite des Balls. Fußball-Weltmeisterschaft)
Enough is enough: 25/2006 (Zeitschrift: 62-63) +
Brugger, Fritz:
Sprudelnde Gewinne - Wachstumsmarkt Flaschenwasser
(Schwerpunkt: Wasser. Grundrecht oder großes Geschäft?)
Politische Ökologie: 080/2003 (Zeitschrift: 24-27) +
Herzog, Roland/Schäppi, Hans:
Syngenta: Weltmarktleader im Agrobusiness - Die wenig bekannten Geschäfte mit Saatgut, Giften und Patenten
(Schwerpunkt: Ernährung - Agrobusiness oder Agrikultur)
Widerspruch: 64/2014 (Zeitschrift: 83-93) +
Wegmann, Heiko:
Süßes Gift - EU und WTO im Streit über den globalen Zuckermarkt
(Schwerpunkt: Umschlagplatz für Liberales - Zehn Jahre WTO)
iz3w: 289/2005 (Zeitschrift: 29) +
Häusler, Karl/Schmidkunz, Heinz:
Tatort Chemie - Ein Lexikon für den Verbraucher
(Ratgeber; Gefährliche Produkte; Ernährung)
Delphin: 1986 (Buch: 335) +
Merzenich, Bernd/Imfeld, Al:
Tee - Gewohnheit und Konsequenz
edition dia: 1986 (Buch: 180) +
Aktion Dritte Welt Handel (Hrsg.):
Tee - ein Geschenk der Armen für die Reichen
Lamuv: 1981 (Buch: 120) +
Berger, Axel:
Teuer schmeckt nicht - Die Spekulation mit Lebensmitteln und Rohstoffen
jungle World: 11/2012 (Zeitschrift: 8) +
Wolf, Naomi:
Tomaten für Gerechtigkeit
(Campaign for Fair Food)
Blätter für deutsche und internationale Politik: 12/2013 (Zeitschrift: 33-34) +
Northoff, Erwin:
Tödliche Trendwende - Zur Lage der Ernährungssicherheit weltweit
(Schwerpunkt: Hunger im Überfluss)
Politische Ökologie: 090/2004 (Zeitschrift: 16-18) +
Keßler, Karl:
Um die Wurscht - Die Geschichte der Currywurst
konkret: 01/1984 (Zeitschrift: 72-75) +
Projekt 21 "Antifaschismus, Demokratie, Frieden" (Hrsg.):
Ungebrochene Tradition
(Reader; 1914 - 1945; Siemens AG; Hunger)
1990 (Broschüre: 118) +
Goris, Eva:
Unser kläglich Brot - Gute Ernährung kommt nicht aus der Tüte
(Wissen wir noch, was wir essen ? Ein aufrüttelnder Bericht über die Praktiken der Lebensmittelindustrie)
Droemer Knaur: 2007 (Buch: 303) +
Bode, Thilo:
Unsere ganz alltägliche Vergiftung - Wider die Ohnmacht der Verbraucher
Blätter für deutsche und internationale Politik: 11/2007 (Zeitschrift: 1315-1330) +
Tietäväinen, Ville:
Unsichtbare Hände
Avant: 2014 (Buch: 215) +
Wittich, Elke:
Unter Chlorhähnchenhysterikern - In Deutschland fürchtet man sich vor dem Import von Hähnchen, weil die in den USA mit Chlor desinfiziert werden dürfen
jungle World: 25/2014 (Zeitschrift: 9) +
Vogel, Benno/Potthof, Christof:
Utopie der perfekten Ernährung
(GID Spezial Nr. 6: Lifestyle / Anti-Aging)
GID: 173/2005 (Zeitschrift: XXVII-XXXI) +
Antispeziesistische Aktion Tübingen:
Vegan-Hype - Ursachen und Vereinnahmung aus kämpferischer Perspektive
(Schwerpunkt: Reichtum, Krieg und Propaganda)
Grundrisse: 50/2014 (Zeitschrift: 16-23) +
Seeßlen, Georg:
Veganer sehen dich an - Warum es notwendig ist, den kulinarischen Diskurs zu wechseln, um die Welt zu retten
(Jonathan Safran Foer: Tiere essen)
konkret: 10/2010 (Zeitschrift: 30-34) +
Schulze, Maria:
Veganismus als Teil des Problems - Konsumwahn und Umweltzerstörung innerhalb der globalisierten industrialisierten Zivilisation und mögliche Alternativen
(Schwerpunkt: Politischer Veganismus und Lifestyle-Veganismus. Warum "nur vegan" nicht genug ist)
Tierbefreiung: 84/2014 (Zeitschrift: 18-23) +
Markwardt, Anne:
Verbraucher in die Irre führen - Lebensmittelkonzerne versprechen viel, können aber nur wenig belegen. Interview
(GID Spezial Nr. 11: Nutrigenomik + Funktionelle Lebensmittel = My Food?)
GID: 209/2011 (Zeitschrift: VII-XIII) +
Marin, Lou:
Vergiftungsboykott - Die falsche Aktion
Graswurzelrevolution: 219/1997 (Zeitschrift: 2) +
Hoering, Uwe:
Verlorene Ernte - Lebensmittelverluste und Ernährungsunsicherheit - Ausmaß und Ursachen, Auswirkungen und Lösungsansätze
FDCL: 2012 (Broschüre: 20) +
Hoering, Uwe:
Verteilung ohne Gerechtigkeit - Ist das Recht auf Nahrung nur ein Wahlkampfthema?
iz3w: 343/2014 (Zeitschrift: 10-12) +
Lomborg, Björn:
Viele denken, sie müssen nur ihr Leben etwas ändern - Interview mit Bjørn Lomborg über Hunger, Mangel an Anbauflächen für Nahrungsmittel und die Zukunft der Menschheit.
(Schwerpunkt: Fetisch Futter. Alles rund ums Essen und Hungern)
jungle World: 51/2012 (Zeitschrift: 5) +
Bla:
Viele Köche verderben die Lust - Lebensmitteltechnologie
(Schwerpunkt: Essen)
Megafon: 305/2007 (Zeitschrift: 14-16) +
Observatorio Colombia:
Vielfältige Angriffe auf die Artenvielfalt - Kolumbien: Biodiversitätstribunal richtet über Konzerne
(Schwerpunkt: Biodiversität. Wa(h)re Vielfalt)
ila: 313/2008 (Zeitschrift: XVIII-XIX) +
Davis, Mike:
Vogelgrippe - Zur gesellschaftlichen Produktion von Epidemien
Assoziation A: 2006 (Buch: 170) +
Spiekermann, Uwe:
Vollkorn für die Führer - Zur Geschichte der Vollkornbrotpolitik im "Dritten Reich"
1999: 01/2001 (Zeitschrift: 91-128) +
Samsa, Gregor:
Vom Ausverkauf sozialer Rechte - Supermarktketten weiterhin auf Expansionskurs
analyse und kritik: 529/2008 (Zeitschrift: 32-33) +
Wittich, Elke:
Vom Saufen und Laufen - Von den Versprechen der Fitnessdrinks wird nur das eines sportlichen Images gehalten. Schneller laufen kann man durch sie nicht
jungle World: 21/2004 (Zeitschrift: 27) +
Kühne, Petra:
Vom Wert der Nahrung - Der Kultur der Ernährung neue Aufmerksamkeit schenken
(Schwerpunkt: Es ist angerichtet. Rezepte für Landwirtschaft und Ernährung der Zukunft)
Politische Ökologie: 073-074/2001 (Zeitschrift: 28-30) +
Rosset, Peter:
Von alten und neuen Krankheiten - Ursachen und mögliche Auswege für die Nahrungsmittelkrise in Lateinamerika
(Schwerpunkt: Ernährungssouveränität)
ila: 328/2009 (Zeitschrift: II-IV) +
Seeßlen, Georg:
Vorschlag für einen ­kulinarischen ­Diskurswechsel
(Schwerpunkt: Fleisch)
Testcard: 22/2012 (Zeitschrift: 23-29) +
Warum Becks? - Solidarität mit den Kleinbrauereien
interim: 111/1990 (Zeitschrift: 16) +
Annas, Max:
Was tut das Huhn in Kamerun? - In Afrika oder in den Mägen unserer Haustiere landet der Abfall, der bei der Nahrungsmittelproduktion für die westlichen Industrieländer übrig bleibt
(literatur konkret 32/2007: Klimawandel; Francisco Mari, Rudolf Buntzel: Das globale Huhn; Hans-Ulrich Grimm: Katzen würden Mäuse kaufen)
konkret: 10/2007 (Zeitschrift: 19) +
fb:
We feed the world
(Erwin Wagenhofer: We feed the world)
Grünes Blatt: 04/2007 (Zeitschrift: 30) +
Wagenhofer, Erwin/Annas, Max:
We feed the world - Was uns das Essen wirklich kostet das Buch zum gleichnamigen Film
orange press: 2006 (Buch: 191) +
Arbeitsgemeinschaft Dritte Welt Läden e.V.:
Wegweiser durch den Supermarkt
Eigenverlag: 1989 (Broschüre: 70) +
North American Congress on Latin America - NACLA (Hrsg.):
Weizen als Waffe - Die neue Getreidestrategie der amerikanischen Außenpolitik
Rowohlt: 1976 (Buch: 90) +
Michler, Walter:
Weißbuch Afrika
(Handbuch; Hunger; Monokultur; Bevölkerungsentwicklung)
Dietz: 1991 (Buch: XIX, 568) +
Weltbank:
Weltentwicklungsbericht 1986 - Der verhaltene Aufschwung und die Aussichten für ein dauerhaftes Wachstum, Handels- und Preispolitik in der Weltlandwirtschaft, Kennzahlen der Weltentwicklung
Eigenverlag: 1986 (Buch: 285) +
Blanckenburg, Peter von:
Welternährung - Gegenwartsprobleme und Strategien für die Zukunft
Beck: 1986 (Buch: 350) +
George, Susan/Paige, Nigel:
Welternährung für Anfänger
(Ernährung)
Rowohlt: 1982 (Buch: 173) +
Grießhammer, Rainer/Burg, Claudia:
Wen macht die Banane krumm - Kolonialwarengeschichten
Rowohlt: 1989 (Buch: 285) +
Klas, Gerhard:
Wenn braune Brause krank macht - Widerstände gegen Coca-Cola in Indien
analyse und kritik: 509/2006 (Zeitschrift: 21) +
Potthof, Christof:
Wenn zwei sich streiten... - In einem Arbeitspapier zur zunehmenden Resistenz von Unkräutern gegen das Unkrautvernichtungsmittel Glyphosat beklagt der Gigant Syngenta die uneingeschränkte Verwendung von Roundup-Ready-Pflanzen des Konkurrenten Monsanto
GID: 157/2003 (Zeitschrift: 42-43) +
Müller, Werner:
Wer kontrolliert die EFSA? - Mit der Gründung der Europäischen Lebensmittelsicherheit sollten Lebensmittelskandale wie BSE vermieden werden. Zwei Jahre nachdem die EFSA ihre Arbeit aufgenommen hat, scheint von diesen hehren Idealen nichts mehr übrig geblieben zu sein
GID: 170/2005 (Zeitschrift: 26-30) +
Wer sagt's denn - "Lebensmittelskandale ohne Ende" (SZ)
Gegenstandpunkt: 03/2002 (Zeitschrift: 48-50) +
Villinger, Christoph:
Wie ein Sandwich dem anderen - Die neue Filiale von Subway in Kreuzberg ist nicht sonderlich beliebt. Bei der Fastfood-Kette gilt: Expandieren um jeden Preis
jungle World: 43/2008 (Zeitschrift: 8) +
Schmitt, Alina:
Wie schädlich ist Tierschutz wirklich? - 200 Jahre Tierschutz statistisch betrachtet
Tierbefreiung: 85/2014 (Zeitschrift: 36-41) +
Jones, Andy:
Wir essen Öl - Lebensmittel und Klimaveränderung
(Schwerpunkt: Agrarökonomie)
Forum Wissenschaft: 04/2002 (Zeitschrift: 6-9) +
Luig, Benjamin:
Wir sind das Mehl in deinem Brot - Nahrungsmittel auf dem freien Markt.
(Schwerpunkt: Fetisch Futter. Alles rund ums Essen und Hungern)
jungle World: 51/2012 (Zeitschrift: 4) +
Bauer, Karl W./Hengst, Heinz:
Wirklichkeit aus zweiter Hand - Kinder in der Erfahrungswelt von Spielwaren und Medienprodukten
(Aufsatzsammlung; 1968 - 1989; Kinder; Medienkritik; Spielzeug; Spiel; Ernährung; Freizeitpark; Reiten; Pferde)
Rowohlt: 1980 (Buch: 237) +
Minero, Yadira:
Womit sollen wir dann leben? - Nahrungsmittelproduktion, Weltmarktfabrikation und internationale Handelsabkommen in Honduras
(Schwerpunkt: Nahrungssicherheit und Klimawandel)
Frauensolidarität: 107/2009 (Zeitschrift: 18-19) +
Kaller-Dietrich, Martina:
Über den Tellerrand hinaus - Zur Globalisierung der Ernährung
(Schwerpunkt: Globalgeschichte - Blick zurück in die Zukunft)
iz3w: 278-279/2004 (Zeitschrift: 31-33) +
Möller, Christina:
Über die Verführbarkeit der Massen zu Schlächtern der Tiere - Eine Analyse zur WirkMacht der Werbung
(Schwerpunkt: Über die Verführbarkeit der Massen zu Schlächtern der Tiere. Eine Analyse zur WirkMacht der Werbung)
Tierbefreiung: 57/2007 (Zeitschrift: 4-17) +
Gabbert, Karin u.a. (Hrsg.):
Über Lebensmittel - Analysen und Berichte
(Jahrbuch Lateinamerika 33)
Westfälisches Dampfboot: 2010 (Buch: 200) +
Kerkeling, Luz:
Über Lebensmittel
(Jahrbuch Lateinamerika 33: Über Lebensmittel)
Graswurzelrevolution: 354/2010 (Zeitschrift: 15) +
Strahm, Rudolf H.:
Überentwicklung - Unterentwicklung - Werkbuch mit Schaubildern und Kommentaren über die wirtschaftlichen Mechanismen der Armut
1975 (Buch: 125) +
Mühlenberg, Karin:
Zeit der Aufklärung - Die Lebensmittelindustrie startet einen Werbefeldzug für die Gentechnik
GID: 117/1997 (Zeitschrift: 17-18) +
Brunner, Ursula/Pfeifer, Rudi:
Zum Beispiel Bananen
(Aufsatzsammlung; Bananen; Landarbeiter; Export)
Lamuv: 1990 (Buch: 96) +
Brunner, Ursula/Pfeifer, Rudi:
Zum Beispiel: Bananen
Lamuv: 1990 (Buch: 95) +
Neuberger, Günter:
Zum Beispiel: Kaffee
Lamuv: 1988 (Buch: 130) +
Schmidt-Kallert, Einhard:
Zum Beispiel: Kakao
Lamuv: 1990 (Buch: 95) +
Pater, Siegfried/Terpinc, Boris:
Zum Beispiel: Soja
Lamuv: 1987 (Buch: 130) +
Neuberger, Günter:
Zum Beispiel: Tee
Lamuv: 1989 (Buch: 130) +
Launer, Ekkehard:
Zum Beispiel: Zucker
Lamuv: 1989 (Buch: 125) +
Kathan, Bernhard:
Zum Fressen gern - Zwischen Haustier und Schlachtvieh
Kadmos: 2004 (Buch: 255) +
Berger, Axel:
Zurück zur Scholle - Das Kapital wird wieder bodenständig. Vor allem landwirtschaftlichen Nutzflächen sind begehrt, das land grabbing gewinnt global an Bedeutung.
jungle World: 40/2012 (Zeitschrift: 16) +
Schobert, Astrid:
Zusatzstoff-Ampel - E-Nummern, Farbstoffe & Co.
(Schädlich oder unbedenklich: was das Etikett verrät)
Droemer Knaur: 2008 (Buch: 112) +
Östrogenkinder - Puerto Rico als Versuchsfeld für verseuchte Lebensmittel
konkret: 12/1983 (Zeitschrift: 74-75) +
294 Einträge.